郭士强谈广东引援:不去关注别人的事 做好自己

郭士强谈广东引援:不去关注别人的事 做好自己
2019年02月26日 09:41 CBA综合
辽宁主帅郭士强 辽宁主帅郭士强

  来源:辽宁日报

  记者:李 翔

  在国家队窗口期结束之后,CBA常规赛最后一阶段的比赛即将打响。对于志在卫冕总冠军的辽宁男篮来说,虽然已经提前完成常规赛“争四”?#30007;?#30446;标,但最后6轮,他们仍然面临着三大任务。

  任务一:

  保证健康 杜绝伤病

  杜绝伤病,这是辽宁男篮最迫切的任务。?#23548;?#19978;,本赛季赛程加长,各支球队都面临比以往更严峻的伤病考验。

  在赛季之初,辽宁男篮遭遇近年罕见的伤病?#20445;?#25490;兵布阵捉襟见肘。但是,在度过常规赛第一阶段的困难期之后,辽篮球员的整体健康状况向积极的方向发展,随着赛程深入,大多数球队不可避免地陷入伤病?#20445;?#32780;辽篮则?#20197;说?#36530;过了伤病集中爆发时期,并且迎来了赵继伟的复出,人员完整程度目前在联盟中是最好的。

  不过,过去三个月的连续征战也给辽篮球员身体带来极大的消?#27169;?#34429;然没有出现大的伤病,但小伤小病还是难以避免。在已经完成常规赛目标的前提下,辽宁男篮在最后6轮应当有意识地通过轮换等方式加强对球员的保护,避免因过度疲劳诱发伤病。毕竟到了?#31454;?#36187;紧要阶段,一旦出现伤病,尤其是主力球员伤病,对球队来说将是难以弥补的损失。

  任务二:

  演练战术 磨合阵容

  客观而言,在常规赛最后6轮,辽宁男篮已经没有太多成绩压力,即便出现6战全败的极端情况,也有很大的概率保住积?#32844;?#31532;二的位置,这就给了球队一定程度的?#28304;?#31354;间。在最后6轮中,辽宁男篮不应?#24357;?#23616;限于常规赛,而应开始为?#31454;?#36187;练兵。现在来看,辽篮?#31454;?#36187;的对手正在逐渐清晰,他们应该多演练一些战术,进行一些有针对性的布置,为?#31454;?#36187;做好准?#28014;?/p>

  在这个休赛期,领头羊广东队以极大的手笔引入马?#23567;?#24067;鲁克斯和?#20154;?#21033;两位强援,这足以说明,“八冠王”本赛季的目标除了总冠军不作他想。谈到广东队这波操作,辽篮主帅郭士强坦言:“别人的事情,我们不会去关注,我们还是专注于做好自己的事情。”的确,赛季进行到这个阶段,辽篮已经不可能用其他方式补强阵容,唯有发掘现有人员的最大潜力,才是最现实的。

  任务三:

  坐二望一 顺其自然

  在常规赛收官阶段,如果说辽宁男篮对常规赛头名一点想法没有,?#19988;?#19981;尽然。虽然常规赛冠军更多的只是荣誉,但毕竟也有在?#31454;?#36187;每一轮?#21152;?#26377;主场优势的实惠,能攀升到积?#32844;?#39318;,总是没有坏处的。尤其是在广东队客场意外输给上海队之后,这个机会真真?#26143;?#22320;摆在辽宁男篮面前,如果不争取一下,未免有些说不过去。

  不过,应该看到,辽篮的身份是追赶者,这意味着他们想要拿到常规赛冠军就要付出更多代价。如果这个代价是增加主力球员的疲劳,甚至出现伤病,那辽篮就不得不仔细掂?#24247;?#37327;了。毕竟在七战四胜的系列赛中,多出一个主场的优势已经被极大地稀释了,所以,辽篮也不要为常规赛冠军这个虚名打乱自己的节奏。能实现逆袭固然值得高兴,拿不到也没什么可遗憾的,顺其自然就好。

广东队辽篮

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精?#37322;技?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼