34岁的科比,是如何强行带队打进季后赛的?

34岁的科比,是如何强行带队打进季后赛的?
2019年02月27日 07:41 新浪体育

  From  篮球实录 篮球实录

  湖人最近的日子,可真的不好过。

  好不容易盼到了马刺和国王接连失利,结果湖人自己不争气,全明星前后分别输给了老鹰、鹈鹕和灰熊,考虑到接下来的赛程里他们分别要遇上雄鹿、掘金、凯尔特人和猛龙等强队,这几场面对弱队的比赛理应是非要拿下不可,结果湖人就是打不过。不仅如此,詹姆斯的防守问题、沃顿的执教能力、魔术师的操作水平一样一样地被球迷们拿到台面上批评。

  既然是输球,那么这些该批评的就要虚心接受,毕竟糟糕的战绩已经摆在了那里,目前他们已经掉到了西部第11,距离西部第8的马刺差了3个胜场——并非没有机会,只是按?#25112;?#24180;西部这格局和湖人接下来略显恐怖的赛程,他们想要进季后赛的可能性是越来越小——美国媒体甚至给湖人进季后赛开出了4%的概率,用岌岌可危来形容可以说毫不为过。

  一个有意思的数据是,在本场比赛之前,湖人的战绩是29胜30负,而他们上一次进入季后赛时,前59场比赛打完同样是29胜30负。然而在那个赛季,即2012-13赛季,赛季打完之时湖人战绩却达到了45胜37负,换言之,在最后的23场比赛当中,湖人一共赢下了其中的16场,这一切,真的多亏了那个叫做“黑曼巴”的男人。

  那么回到那年,34岁的科比是如何强行带队打进季后赛的?

  ?#21364;?#36187;季初开始说起,事实上,那一年的球迷是真的给了这支湖人不小的期待,毕竟坐?#30340;?#20160;、科比、慈世平、加索尔和霍华德这样的超豪华阵容,湖人几乎就是奔着冠军去的。结果呢,湖人先是用一波三连败开局,此后起起伏伏,23比赛过后,他们战绩不过9胜14负,进入1月份后,好不容易将战绩扳至15胜15负,又遭遇了一波12战10负,直到全明星赛前,湖人的战绩仅为25胜29负,排在西部第十,并且落后西部第八的火箭3.5个胜场。

  那一年的湖人,队内磨合不佳,伤病不断,加之核心阵容不再年轻,伴随着输球,同样面对着各种批?#31726;?#22066;笑声。不仅如此,他们队内的矛盾也不小,?#21491;?#24320;始双塔的不兼容,到连续换了三个主教练,再到交易截止日前加索尔可能要被交易的流言,整支球队的节奏看起来也并不一致。于是乎,就在所有人等着看这支所谓的?#20843;?#24040;头”要成为历史笑柄的时候,科比站了出来。

  34岁的科比先是在全明星赛后带队大胜了宿敌凯尔特人,随后又在面对开拓者和小牛的比赛当中分别取得了40分7篮板和38分12篮板7助攻,尽管后一场又输给了掘金,但是紧接着连续5场比赛,科比全部拿到了30+,其中包括了面对黄蜂的42分7篮板12助攻和面对猛龙的41分6篮板12助攻——面对猛龙的比赛尤其经典,科比在第四节最后连续投进了3记关键的三分帮助球队追进加时,随后又在加?#27604;?#32477;杀了对手。

  紧接着一场,湖人又在主场击败了公牛,战绩达到了33胜31负,由此成功?#34987;?#20102;西部前八。可惜他们的势头并没有进一步保持下去,在接下来的9场比赛里,湖人又输掉了其中的5场,直到输给了雄鹿后,湖人的战绩为37胜36负,领先西部第九的爵士仅仅半个胜场——当时不少专家都认为湖人可能真的会无缘季后赛了,因为爵士后程发力相当凶猛,湖人输球的同时,爵士可是取得了一波5连胜。

  剩下的几场比赛,站出来的又是科比。在接下来的这7场比赛里,科比的表现分别是这样的:

  面对国王,打满48分钟,拿下19分9篮板14助攻,湖人获胜;

  面对小牛,打了47分钟,拿下23分11篮板11助攻,湖人获胜;

  面对灰熊,打了43分钟,拿下24分5篮板9助攻,湖人获胜;

  面对快船,打了47分钟,拿下25分7篮板10助攻,湖人失利;

  面对黄蜂,打了41分钟,拿下30分6篮板6助攻,湖人获胜;

  面对开拓者,打满48分钟,拿下赛季最高的47分和8篮板5助攻,湖人获胜;

  面对?#29575;浚?#25171;了45分钟,拿下34分5篮板4助攻,湖人获胜。

  这7场比赛,科比场均出战45.6分钟,拿到28.9分7.3篮板8.4助攻,湖人6胜1负,因此成功锁定了一个季后赛名额。然而科比,却在最后一场面对?#29575;?#30340;比赛当中遭遇了跟腱断裂,他的赛季不得不提前结束,甚至,他的生涯都不得不提前结束。

  我们不会?#30340;?#24180;的湖人有多么成功,因为他们原本就是让人失望的,但是科比在全明星赛后的爆发确实值得所有人佩服。他在全明星赛之后场均得分飙升,出?#25191;?#25968;明显增加,由此带领球队重新杀进了季后赛,然而说实话,若是知道科比最后付出的代价如此惨重,相信不少球迷都宁愿湖人打不进季后赛。只是,对于科比,那也就是科比的作风。

  ?#27604;唬?#20170;年情况还是?#34892;?#19981;一样的,一来湖人原本受到的期待就是不一样的,一开?#21363;?#37096;分球迷就认为能够打进季后赛就不错;二来,阵容上的差距是巨大的,缺少詹姆斯的那几场比赛,湖人直接?#28216;?#37096;第四掉出了季后赛行列;三来,今年的西部格局也比那一年也更加紧密,直到现在,甚至是西部第五的火箭都有可能掉出季后赛——大概真的是因为詹姆斯的存在,球迷们对这支球队的期待提高了不少,至于能不能像那年湖人那样重新爬进前八,我们再看吧。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼