破咒?好结局却并不完美 顽强不应该是上港的标签

破咒?好结局却并不完美 顽强不应该是上港的标签
2019年04月11日 17:17 国内足球综合
但愿昨晚这种“绝境中求顽强”的局面,还是越少越好。 但愿昨晚这种“绝境中求顽强”的局面,还是越少越好。

  稿件来源:新民体育

  简陋的悉尼朱比利球场,欢呼声此起彼伏,一会儿是当地悉尼球迷的庆祝,一会儿又是中国人的呐喊。一场难得一见的进球大战后,上港昨晚依靠埃尔克森最后时刻的闪光,3比3?#30772;?#24713;尼FC。

  上港客场3-3悉尼破魔咒

  平局,让那些期待上港赢球的人难免有些失望。但这一分,却有着不同以往的意义:这是上港自参加亚冠联赛以来,第一次没有以失败者的身份从澳大利亚离开。打破“赴澳必败”的魔咒,可以说是一个不错的结局。

埃尔克森最后的一脚射门扳平比分 图IC埃尔克森最后的一脚射门扳平比分 图IC

  宝贵的平局

  悉尼的这座朱比利球场由橄榄球场改建而来,除了主席台一侧,其他三面竟然没有像样的看台,可容纳的观众数也不到1万。事实上,这只是悉尼FC队的临?#27604;?#36523;之处,他们的正式主场安联球场仍在改造中。

  球场差,但悉尼FC的斗志一点不差。亚冠前两轮1平1负、只积1分的他们,展露了极强的求生欲,并不想早早失去小组出线的悬念。面对中超冠军,悉尼FC在前场体现了相当高的效率,全场比赛三次取得领?#21462;?/p>

悉尼FC的斗志丝毫不差 图IC悉尼FC的斗志丝毫不差 图IC

  反过来说,上港昨晚是三次落后。第84分钟,当颜骏凌最后一?#26410;?#29699;网里无奈地捞出皮球时,他的眼神里似乎都写满了绝望,毕竟留给球队的时间不多了。好在上港还有奥斯卡,还有埃尔克森,正是他俩在一次反击中的成功连线,把上港?#26377;?#23830;边上又拉了回来。

  澳大利亚并非上港的福地,甚至可以说是“百慕大”。参加亚冠联赛以来,上港前三年在这里都是输球:2016赛季小组赛首轮1比2不敌墨尔本胜利,2017赛季提前出线后客场2比3负于西悉尼流浪者,2018赛季同样是1比2输给墨尔本胜利。昨晚的这场3比3,是上港四年来在澳大利亚客场拿到的第1分。

胡尔克拼了 VCG图胡尔克拼了 VCG图

  这1分,对于上港亚冠想要出线也有着重要的“战略意义”。1胜1平1?#28023;?#19978;港在前三场小组赛拿到了4分,后三场只要6?#24535;?#33021;基本确保晋级,而且有两个主场优势。如果没有这1分,上港的出线形势无疑会被动得多。

  孱弱的后防

  创造了新的历史,并不意味着完美。这一点,从昨晚赛后上港球员、现场中国球迷的表情中都能看得出来——既庆幸,又失落。如果算上几天前的联赛主场2比3输给重庆力帆,上港连续两场比赛都丢了3球之多,后防线的问题再一次被集中放大。

上港赛后?#34892;?#29699;迷 VCG图上港赛后?#34892;?#29699;迷 VCG图

  说句玩笑?#22467;?#22914;今的这支上港队,锋线是谁也防不住,后卫也是谁也防不住。具体怎么理解?其实很好理解。前场的几大外援,外加状态不错的吕文君,可以说不愁进不了球。但问题在于,防守总让人那么不放?#27169;?#21363;便门前站着一个神勇的颜骏凌。真是“前场美如画,后场豆腐渣”。

  上港昨晚的三粒丢球,对手给的压力并不算大,基本都是自己的失误或者处理欠?#20303;?#20197;悉尼FC这样的攻击能力,都能三度破门,确实值得球队上下?#27492;肌?#32769;将于海赛后在接受采访时表示:“虽然我们感到很遗憾,但这个结果还是很公平的,希望我们回主场会更好。一年的比赛很长,每支球队都会遇到困难,接下来我们会团结一?#27169;?#28193;过难关。”

埃尔克森拼抢 VCG图埃尔克森拼抢 VCG图

  上个赛季,上港能够打破恒大的垄断在中超夺冠,出众的防守功不可没,他们是16强中丢球最少的球队。而到了新赛季,为何这条?#22885;?#22855;诺防线”却越来越不堪一击?赛后,主帅佩雷拉答道:“上赛季我们踢的是双中卫阵型,?#21584;?#21040;最后决定冠军归属的那场比赛都没有出现伤病,然而今年却是伤病开局,石柯、王燊超几场都缺阵,贺惯也在今晚的比赛中身体出现了问题,可以说这场比赛踢得很不容?#20303;!?/p>

佩雷拉的眼神耐人寻味 VCG图佩雷拉的眼神耐人寻味 VCG图

  诚如佩雷拉所言,新赛?#31454;?#38450;线球员接二连三受伤对球队影响不小,导致多场比赛人手紧张。但作为一支有更高追求的强队,在现有的人员搭配下,就不能寻找到一套最合适、最稳定的组合吗?另外,教练组包括俱乐部能不能认真考虑一下:为何今年会突然出现如此多的伤病问题?

  三度落后、三度扳平,其实并不值得太多炫耀,反而让人更感后怕。如果不解决球队防守上的麻烦,想要双线有所作为,?#36127;?#23481;?#31069;浚?/p>

  描述一支优秀球队的特征,可以有很多形容词:实力出众、技术一流……但在足球的领域,顽强似乎不算是一个100%的褒义词。

  场外音:顽强,不该是你的标签

  顽强,?#27604;?#26159;一种出色的?#20998;省?#29992;之前流行的话来说就是,不抛弃、不放弃。这也是体育竞技的精髓之一,不能轻易被对手打趴在地。上港昨晚三次被对手领先,却又三次追上,应该算得上够“顽强”了。

  但细细回味,这种“顽强”却又总让人如鲠在喉。为何总是接二连三丢球?为何不能把握好机会“?#24444;馈?#27604;赛?为?#25105;?#31561;到落后之后才想起奋起直追?

  如果在球场上,人们称赞你顽强,?#24471;?#20320;是一个“追赶者?#20445;?#32780;不是“领?#26085;摺薄?#19982;“顽强”同时出现的,往往是“虽败犹荣?#20445;?#23427;更适合?#32654;?#24418;容保级队。“顽强”更多的是体现一?#24535;?#31070;,而非绝对的竞技实力。做追赶者,总是让人提心吊胆的。

  所以说,顽强不应是上港的标签,因为你是强队、是夺冠?#35753;擰?#20294;愿昨晚这种“绝境中求顽强”的局面,还是越少越好。(关尹)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼