鲁能半场被动与外援选择有关 高温客场或更保守

鲁能半场被动与外援选择有关 高温客场或更保守
2019年04月11日 11:11 国内足球综合
鲁能主场险胜 鲁能主场险胜

  稿件来源:足球报

  记者陈永报道 尽管被柔佛追回1球,而且在补时阶段,柔佛的任意球还击中了横梁,可谓非常惊险,但最终,鲁能还是拿到了胜利,3轮过后,鲁能以5分位?#26377;?#32452;第二。

  “在亚冠联赛中,比赛的结果是最重要的,我们赢得了比赛的胜利,在小组出线方面占据了有利的位置。”赛后,主帅李霄鹏说。但在不少球迷看来,这场比赛多少有点?#36824;?#30270;的感觉,毕竟鲁能上半场打得很顺畅,但下半场,球队却陷入了被动,很显然,球迷希望鲁能能够全场始终如一,赢得结果的同时也赢得过程。

  上半场表现出色

  尽管是亚冠新军,但柔佛确实不惧,前两轮,他们客场对阵鹿?#33322;?比2输球,控球率不俗,射门11次,射正5次;主场对阵庆?#24076;?#27604;分是1比1,但柔佛全面压制,射门比21比6,射正比7比2,数据显示是5个门框(也有说是3个)。

  确实剽悍,而且,对?#32456;?#20013;也有一些大牌。但上半场比赛,鲁能几乎?#19988;?#36793;倒,尤其是进攻,不但取得了2比0的领先优势,而且还有一些机会没有把握住,而在防守层面上,柔佛根本无法对鲁能造成威胁。

  费莱尼打入了自己在亚冠的第1球,此前他代表曼联,曾在欧冠打入3球,在欧联打入1球,此外,还曾代表埃弗顿在欧联打入1球,这是他俱乐部洲际赛事的第6球;至于佩莱,则连续3场进球,首场客场2比2庆?#24076;?#20329;莱头顶脚踢?#25151;?#20108;度;?#28201;?比2鹿岛,还是他?#25151;?#20108;?#21462;?#40065;能亚冠打入6球,其中5球是佩莱进的,绝对是球队的大?#21462;?/p>

  “柔佛像是被济南的天气给?#25104;?#20102;。”有人笑谈,或许有这方面的原因,但更多的,还是鲁能对比赛的重视以及战术的针对性。

  “这场比赛,我的老师(职?#23548;?#25945;?#26041;?#24072;史蒂芬)来看比赛了,所以我想给老师展示一下,上半场,我用了一套比较冒险的方案,全程高压,我们掌控了比赛,2比0领先,而且还有更多的机会。”赛后,李霄鹏这样回顾上半场的战术安排。

  和技战术安排相?#35270;?#30340;是,鲁能球员在执行上也比较完美,防守都是侵略性十足的贴身逼抢,进攻则尽可能利用对抗能力和身高优势,这也是李霄鹏赛前强调的鲁能优势所在。不得不说,经历了资格赛对阵河内尴尬的上半场及前两场亚冠小组赛的不?#35270;Γ?#26412;场比赛,鲁能队员在进入状态和节奏转换方面有了明显提升。

  多重原因造成被动

  赛后的发布会上,柔佛方面(助教阿尔瓦雷斯)表?#23613;?#19981;服?#20445;?#35748;为平局更合理。

  有媒体就柔佛助教的说法询问李霄鹏,李霄鹏轻描淡写,“对手的两脚射门确实非常不错,但我印象中,这是对手仅有的两脚射正球门。”事实也是如此,除了世界波和那个任意球,柔佛的进攻,在鲁能严密防守下,确实威胁不是特别大。

  至于下半场的被动,李霄鹏从技战术层面上进行了解读,“上半场高压,球员体能消耗比较大,下半场对方打进世界波后,我们球员的心理也有了变化,而为了最终的结果,保守一点是可以接受的,而且,即便最后对手的直接任意球进了,我也可以接受,毕竟两个世界波,没法说什么。”

  应该说,李霄鹏的解读得非常实在,亚冠比赛,结果肯定是第一位的,不管是华丽还是保守,都需要立足于赢球这个结果。

  技战术外,其实鲁能下半场的被动和外援选择有关,本赛季,鲁能4个外援分别是中锋、攻击性前卫、后腰和中卫,任?#25105;?#21517;外援被拿下都会导致球队的不均衡,这在联赛中体现得比较明显,至于亚冠,如果鲁能选择亚外或许会好一些,但为了联赛更保险(2016赛季双线作战一度保级),选择了非亚外的4外援,所以在亚冠中,鲁能难以让球队保持均衡,本场比赛,鲁能中后场表现不错,但佩莱和中后场之间缺少一个高效的串联球?#20445;?#36825;也是鲁能在被动情况下很难打出有效反击的原因所在。

  这种情况其实不单单只是本场比赛才出现,未来恐怕同样会面临这种局面,彻底解决很难,所以只能更好训练,包括新人的融入。

  客场可能会更保守

  小组赛半程战罢,鲁能积分5分位?#26377;?#32452;第二,落后鹿岛2分,领先庆南3分,领先柔佛4分。很简单,拥有出线的主动权,但是,第4轮客场和柔佛的比赛,将极为关键,如果赢球,局面可能豁然开朗;即便战平也可接受,只是随后主场和庆南的比赛不容有失;但如果输球,情况恐怕就不容乐观,届时柔佛会逼近鲁能,局面会变得非常复?#21360;?/p>

  那场比赛,注定将是非常艰难的,柔佛的实力,鲁能已看到了,他们展现了自身?#24049;?#30340;传接配合能力,回到主场,表现注定会更强势,要知道,柔佛的主场优势非常明显,因为他们有一个魔鬼主场。还有一点,那就是届时比赛时气温恐怕不会低于30度,不排除出现更高温度的可能,这种情况下,鲁能恐怕很难再打出高压逼抢的战术,这意味着体能快速透支而后继乏力,高温下最好的办法是掌控比赛,但鲁能很难做到像国安客场对阵武里南联那样。

  赛后的新闻发布会上,李霄鹏在谈及下一场比赛时也表示:“我们主场作战压力会大一些,因为必须要赢得胜利,但在客场,我们会有更多的方案选择。”综合各方面的情况看,鲁能的选择注定会?#19988;?#38450;守为主,但被动防守对体能消耗同样非常大,所以鲁能更可能采取回撤加侵略性的防守,但如何由守转攻,是鲁能成败的焦点所在。

亚冠鲁能李霄鹏

推荐阅读

阅读排行榜

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼