观点:延边非典型性死亡让人唏嘘 皆因职业化程度低

观点:延边非典型性死亡让人唏嘘 皆因职业化程度低
2019年02月26日 11:55 国内足球综合
延边足球的死亡 延边足球的死亡

  文章来源:城市快报

  不欠薪,已经通过了足协的准入标准,甚至已经筹措到资金可以运营2019赛季,但昨天传来的消息是,延边富德解散已板上钉钉。和大多数案例不同,延边足球上演了一出非典型性“死亡”,这究竟是天灾还是人祸?

  欠税欠出来天文数字

  今年1月份的时候,延边富德足球俱乐部的小股东——延边州体育运动管理中心就对外通报了俱乐部遇到的大麻烦,俱乐部拖欠税费2.4亿,如无法偿还的话,只能走上破产的道路。尽管延边富德球员的工资比较低,但这笔税费依然是一笔天文数字。按照目前的标准,球员签署合同时的工资几乎都是税后薪水,也就是说,俱乐部必须要担负几乎同样的税费,延边方面可以负担起球员的工资,但却已经两年未交税款,算上滞纳金,累积到了2.4亿。由于账户已被税务部门监管,球队今年无法去西班牙拉练了,只能临时改在了海南。

  巨大的危机出现后,延边富德俱乐部一直在努力寻找新的赞助商,但收效甚微。无奈之下,富德方面只能亲自出马,希望以其他方式为俱乐部输入一笔资金,以解燃眉之急,不过前提是需要更换俱乐部法人代表。但这个要求遭到了有关部门的拒绝,原因是如果更换了法人,富德集团可能会撤出。双?#30342;?#36825;个问题上博弈了很久,最终富德方面只能选择退出,坚定了解散俱乐部的决心。

  延边富德俱乐部的构成是:富德集团占股70%,延边州体育运动管理中心占股30%。几年的合作下来,双方并不算愉快,互相抱怨对方不肯?#24230;搿?#29699;队从中超?#23548;?#21518;,延边富德陆续甩卖了队中核?#27169;?#25226;卖人的收益当作运营资金勉强支撑。老实说,这些钱只能发得起工资,但税款却付不起。拖欠税款的俱乐部并非只有延边富德一家,但宣布破产的则是第一例。随着中国足球的?#24230;?#36234;来越大,延边富德这样用小成本运营的俱乐部却宣布破产,不能不说是一?#30452;?#21696;,以这样一种非典型性“死亡”的方式结束着实令人唏嘘。

  这次不能怪体制

  此?#30333;?#20026;延边富德足球俱乐部的小股东,延边州体育运动管理中心对外通报情况令人感到非常奇怪,似乎两家股东间的合作并没有那么愉快。在富德方面不能正常注资之后,当地体育主管部门一直希望寻?#31227;?#20182;企业来接手俱乐部,甚至不惜中断双方的合作关系。但想要把大股东撤掉,?#27809;?#20465;乐部的?#23548;?#25511;制权也不是一句话就能办到的。除非新来的企业将富德的股权全部买下来,否则就只能是彻底破产,然后重新组建一支新的球队,?#27604;?#37027;需要花费很多年时间才行,这也是所有人都不愿意看到的结果。

  走到如今这一步,有人说是体制偏僵化所致,但延边富德俱乐部可以选择股权合作方式,足以说明这样的评价并不准确。在富德集团投资延边足球之前,这家俱乐部虽?#36824;?#30528;“职业”的名义,但出资方收到的回报仅仅是冠名而已,管理权无法掌控到自己手中。富德方面的到来打破了这种管理模式,对球队进行了职业化的改造,但过程中却埋下了隐患。从某种程度上来说,延边足球职业化程度不高是最终停摆的主要原因,这样的问题让人相当遗憾,毕竟中国足球职业化已经过去很多年了。

  去过延边的人都知道,这是一片对足球充满无比热爱的土地。这么多年下来,延边足球?#27605;?#20102;多名国脚,就是最好的说明。但延边足球想要发展,就必须谋求融入职业化的进程中,否则作为代表当地足球最高水准的职业队,是根本不可能有任何发展的。可以想象接下来的发展进程,延边重新出现了一支职业队,花费多年时间后再次杀入中超赛场,但不改变目前的思维方式,这支球队注定也只是昙花一现。爱也延边足球,败也延边足球。

  破产还有很多工作要做

  延边富德俱乐部目前要做的两件事,第一宣布退出中甲,第二向法院提出破产。昨天,正在冬训的球员和教练被正式通报,富德集团方面提出破产,球?#21491;?#23558;解散,所有球员恢复自由身。俱乐部方面?#20449;担?#25509;下来将进行资产清算工作,俱乐部将想办法要回大家1月份和2月份的工资。延边球员无不?#28304;?#24863;到失望,据悉,延边富德足球俱乐部注册的一线队和二线队球员共?#34218;?#20843;十人,他们所属权归延边富德足球俱乐部所有,一旦俱乐部破产,他们将失去工作合同变成自由球员。

  延边富德在冬窗期的举动能看出是想在新赛季中甲有所作为的,不仅聘请了韩国籍主帅黄善洪,还在几天?#25353;?#38463;尔巴尼亚联赛引入了两名新外援。可因为俱乐部破产,黄善洪以及他的教练组合同将作?#24076;?#22240;为是破产清算不是转让,他将无法提出赔偿。最麻烦的还是球员的未来,根据中国足协规定,2019赛季冬季转会期到?#23616;芩模?月28日)就将截止,数量众多的延足球员想要寻找?#24405;?#38750;常困?#36873;?#25454;了解,中国足协决定采取特事特办的方式,让延边富德球员的转会截止日期延长到?#23616;?#26085;,比其他俱乐部球员多三天时间。

  延边富德俱乐部退出后,中甲联赛势必会少一支球队,上赛季中?#19994;?#19977;名陕西长安竞技有可能会被递补进入中甲。据悉,陕西长安竞技具备中甲联赛准入条件,只要他们申请递?#20849;?#21152;中甲,那基本上就会被通过。目前,陕西长安竞技还在?#21364;?#27491;式的递补通知,但由于距离新赛季中甲开始的时间已不多,考虑到他们之前一直在按照参?#21491;?#32423;联赛标?#30002;?#20934;备,所以陕西长安竞技将向中国足协申请放宽引援时间,让球队做更加充分的准?#28014;?/p>

  2014年时,延边回归中甲联赛排名垫底降入乙级,好在陕西五洲没有获得转年的中甲联赛准入资格,延边?#20197;说?#30041;在了中甲。那个赛季,延边拿到了中甲联赛冠军升入中超。如今,延边破产后,陕西将有球队出现在中甲赛场上。也难怪陕西球迷的留?#28304;呷死?#19979;:“我们会好好爱护这个中甲资格的,延边球迷请放?#27169; ?/p>

  本报记者 申炜

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼