延边想参加中冠还需要足协特批 留下的问号怎么解

延边想参加中冠还需要足协特批 留下的问号怎么解
2019年02月26日 21:45 国内足球综合
延边想参加中冠还需要足协特批 延边想参加中冠还需要足协特批

  来源: 程善 足球报

  记者程善报道 延边方面今日召开新闻发布会,延边州体育局局长金松天参加会议并透露延边富德足球俱乐部?#24310;?月25日正式递?#40644;?#20135;清算申请,这也意味着有着64年历史的延边队将彻底退出中国足球的历史舞台。随后,中国足协也发布通知——撤销延边富德2019赛季联赛的准入资格。

  当我们为这支老牌劲旅的解散唏嘘的同时,摆在延边足球面前的残酷难题却没有随着俱乐部的解散就此破解——压垮俱乐部的巨额欠税费该如何偿还?不幸如崔康熙却又远不如韩国老帅幸运的黄善洪怎么办?一夜之间成为“失?#30331;?#24180;”的延边球员们又该何去何从?

  根据延边州体育局局长金松天今日在发布会上透露的情况,延吉市税务部门于2017年8月发现富德足球俱乐部存在欠税,截至目前累计欠税费达到2.2亿元。由于无法偿还欠税费,延边富德俱乐部在今年2月22日向股东双方提出:“已无法正常运营,根据2018年12月27日的股东会议,拟依法向延边州中人民法院中请产清算。”

  延边富德俱乐部拖欠巨额税费的情况早在今年1月就?#40644;?#20809;,而此前俱乐部大股东深圳富德方面曾与延边州体育局牵头的小股东,就补缴欠税的程序达成一致并签署了保密协议,加之俱乐部并无欠薪隐患也已通过准入审核,延边富德足球俱乐部本可以?#27531;?#22791;战2019赛季中甲联赛。但在近日,双方在“更换法人”问题上造成的分歧,却再次将延足推向了万劫不复。

  死里?#30001;?#21364;又跌入深渊,事实上,延边富德俱乐部解散的结局或许早已注定。本报得到的最新消息,不排除富德方面和延边州体育局都已定下了?#33322;?#21518;解散俱乐部的决定,所谓保密协议可能只是缓兵之计。悲剧的酿成绝非任?#25105;?#26041;的单一意愿,双方均负有不可推卸的责任,但包括球员在内的俱乐部工作人员却成了双方利益扯皮波及的无辜受害者。

  而带队完成冬训的韩国教头黄善洪无疑是受害者中的一员,一度以为渡过难关的他如今也面临解约困?#24120;?#20182;在接受韩国媒体采访时表达了?#28304;?#20107;的无奈和无助。黄善洪在26日告诉《首尔体育》记者,“我很尴尬,因为这件事情太突然了,”并表态“我肯定还会跟延边富德俱乐部方面再进行一次商?#28014;!?/p>

  黄善洪的韩国同胞崔康熙也曾在“权健风波”后遭遇类似难题,但至少他还能与托管方天津体育局进行谈判,而最后大连一方主动出手邀约,更使得全北教父不至于落得尴尬、悻悻回国。值得玩味的是,黄善洪收到了来自长安竞技的执教邀请,目前双方正在就合同细节进行进一?#25945;?#21028;,如果双方谈判顺利,他或将以“递补者主帅”的身份“留在”中甲。

  目前延边一线队已经返回国内,韩国冬训期间,球员们也因俱乐部解散的传言人心惶惶,由于身处韩国,许多球员都只能联系国内的延边富德俱乐部工作人员、甚至部分延边媒体记者了解?#24405;?#30340;最新进展。

  接下来球员们也将着手办理自由身证明,昨日,?#24310;?#29699;员在俱乐部拿到了总经理于长龙亲自签写的批条。而在俱乐部正式解散后,所有球员都将以自由身进入转会市场。免转会费本是球员寻找下家的一大利好,但眼下国内各级联赛开战在即,各大俱乐部的引援工作也已进入收?#37319;?#33267;完结阶段,延边富德球员想要在此时寻找到一份适宜的合同,?#35759;?#21487;想而知。

  就在延边富德解散消息传出后不久,中甲石家庄永昌俱乐部也与?#37038;籃来?#25104;了转会意向,延边后腰将以自由身加盟永昌。?#37038;?#35946;上赛季代表延足联赛首发29场,贡献3球4助攻,出场时间排名全队第一的他也是延边富德的不可或缺的绝对主力。不缺下家的还有崔仁,8球4助攻的数据让他同样炙手可热,成为自由身后,像他抛出橄榄枝的也许不乏中甲劲旅甚至仍有内援名额的中超球队。

  但对于更多实力并不出众的延边富德球员来说,另谋出路却并非?#36164;攏?#30446;前,延边上赛季一线队员中仅有金波、李龙、李强、?#37038;?#35946;、孙君找到下家。而如果算上延边二线队,面临失业的球员人数更是达到75人之多。

  为此,中国足协也将出台相应补?#21364;?#26045;,足协批准延边富德球员的转会注册截止时间延长至2019年3月3日17时,但不足一周的特批时间远不能解决球员的“燃眉之急”。不排除足协还将特许各家俱乐部(包括已经达到内援引进上限的俱乐部)多引进一个延边球员这样的补?#26085;?#31574;,但具体情况,仍要以足协最后发布为准。

  值得一提的是,此前在冬窗花费转会费引入延边富德球员的部分俱乐部在得知此事后也颇有微词,为“花了冤枉钱?#22791;?#21040;不悦,并致电延边俱乐部高层寻求解答。?#28304;耍?#24310;边高层只能表示无可奈何,并提出让对方从现有球员中挑选心仪对象优先引进,事实上这也是俱乐部帮助球员寻觅下家能够做出的有限贡献。

  而在今日召开的新闻发布会上,延边州足协秘书长李东哲透露,延边州足协计划与延边富德俱乐部协商,尝试以俱乐部99/00年龄段、尚未找到下家的球员为主,组建“延边FC队”参加中冠联赛,并确定了三年冲乙的球队目标。

  此前,延边州体育局方面曾表态希望将延边富德的预备队集体转至中乙延边北国俱乐部,他们还曾表态“没了延边富德,我们还有延边北国。”但事实上,这样的做法或许难以填平延边富德球迷的愤怒情绪,对延边富德?#26143;?#28145;厚的他们对于这支新军的好感十分有限,或许正因如此,才有了“延边FC”的诞生。

  此外,根据李东哲透露,“延边FC”已经取得了2019年中冠参赛资格,但在2月初足协公布的中冠名单中却并无此家俱乐部。除非中冠报名截止之后,中国足协予以特批,否则“延边FC”已经取得中冠资格的说法只能是一厢情?#28014;?/p>

  延边富德成为中国足球历史上“第一个因欠税解散的俱乐部?#20445;?#26082;是俱乐部股东扯皮酿成的惨剧,却也是东北足球全面沦陷的缩影——从亚泰?#23548;叮?#36229;越解散,到辽足欠薪,再到如今的延边职业队不复存在,昔日辉煌的东北足球还能等到重现荣光的那一天吗?

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼