石家庄党报头版报道永昌备战 为新赛季冲超定基调

石家庄党报头版报道永昌备战 为新赛季冲超定基调
2019年02月26日 15:15 国内足球综合
石家庄永昌 石家庄永昌

  稿件来源:石家庄日报 石家庄新闻网

  海口五河源体育中心训练场,在南国明媚的阳光里,二十余名蓝衫球员在欢乐的氛围中进行着对抗训练——这是春节前夕,石家庄永昌足球队在海口进行集训备战中的一幕。2019新赛季即将到来,这支斗志昂扬的球队整装待发。

  新时代要有新气象,更要有新作为。对于中国足球,习近平总书记提出殷切希望:“我对中国足球的最大期待,就是中国足球能跻身世界强队,使足球运动为增强人民体质、激励人们顽强奋斗精神发挥重要作用。”在京津冀协同发展的时代背景下,体育事业进入了新的历史阶段,一座中心城市至少拥有一支中超或CBA球队,已经成为城市塑造精神文明与推动公共体育事业蓬勃发展的“标配?#20445;本?#22825;津、济南等城市拥有两支顶级球队甚至更多。

  位于中国足球金字塔顶端的中超联赛,将拥有中超和没有中超的城市一分为二。顶级球队象征着城市的活力与朝气,联赛带来的观赛体验、参与感和体育消费,对于一座城市而言,意味着城?#34892;?#35937;和?#29992;?#24184;福指数的提升。就像国安之于?#26412;?#40065;能之于济南,恒大之于广州,一支球队的气质更是一座城市精神的凝练。

  作为河北省省会的石家庄,负重奋进,敢想敢为,科学发展,众志成城,永昌足球队也正向着重回职业足球第一梯队的梦想,凝聚城市精神,再次踏上征途。

  拼搏精神造就核心竞争力

  2012年12月成立的石家庄永昌足球俱乐部,到今年将是征战中国足球职业联赛的第七个年头。回望过往,这支球队曾给球迷留下过无数美好瞬间,也有过阵痛与失落。2014年,永昌参加中甲联赛的第二个赛季,全队在保?#27704;?#20122;籍主教练亚森·彼得罗夫率领下,最后一轮主场压哨绝杀青岛海牛,以中甲亚军身份一举冲超,成为河北足球历史上首支顶级联赛球队。翌年,首次征战中超的永昌更是创造了主场16场不败的纪录,掀起一股蓝色风暴,并最终以黑马之姿获得了2015年的中超第七名,球队团结一心、永不言败的意志力,也与石家庄的城市精神相?#25104;?#36745;。

  但是时光回放到三年前,2016赛季,永昌遭遇“二年级墙?#20445;?#20174;中超悲壮?#23548;叮?#37027;个赛季最后阶段,成为了球迷心中的至暗时刻。

  ?#25317;?#20498;的地方站起来昂首去战斗,永昌?#23548;?#21518;,队内多名主力转会离开,2017赛季前第一次集训时,

  全队甚至仅有十余名球员。但就是在这样的逆境中,永昌2017年和2018年两个赛季中甲联赛的蛰伏,让球队走向了涅槃重生。今年1月,永昌连续签?#23478;?#36827;了曾效力广州恒大的中超、亚冠双料金靴穆里奇,和2017赛季中甲联赛最佳射手莫雷洛,在中国职业足球俱乐部今年纷纷收缩战线,甚至多家中甲俱乐部出现欠薪和财务问题的大背景下,永昌这两笔重磅引援格外引人瞩目。此外,已经为球队效力三个赛季的队长马修斯,曾在2017年荣膺中甲最有价值球员,加上穆里奇和莫雷洛的?#29992;耍?#27704;昌在锋线上拥有了三名中超水准的强援,在整个中甲是毫无争议的顶级配置,而郑志云、臧一锋、杨云、慈天?#20154;?#21517;国内球员的加入,也使永昌在各个位置得到了补充。

  经过多年大力发展青训,越来越多的年轻球员崭露头角,永昌也进入了收获的季节,2018赛季,永昌一线队注册的23岁以下球员人数,在中甲16支球队中排名第二,去年在预备队中崭露头角的刘?#29992;?#31561;年轻球员,顺利进入到了新赛季的大名单中。

  2018赛季末期,永昌召唤回了曾经的功勋教练亚森,他的回归也让全队在2019赛季前更加踌躇满志。而顽?#31185;?#25615;、锐意进取的永昌精神?#28216;?#35114;色,更为球队造就了核心竞争力。

  全力以赴展现城市的力量

  第二次执教永昌的亚森,时常流露出他对石家庄这座城市的眷恋,“这里是我的第二故乡,我热爱这里的人民。”采访中亚森这样对记者说。说起六年间?#32422;?#22312;石家庄的感受,他告诉记者,“这些年石家庄的变化很大,蓝天更多了,空气越来越好。记得刚到这里时,俱乐部都没有?#32422;?#30340;训练场,运作也缺少职业经验。现在我们有了?#32422;?#30340;训练基地,按照中超的准入标准在各方面做了提升。俱乐?#25239;?#20316;人员?#27426;啵?#21364;是个高效而又职业化的团队。不仅是永昌俱乐部,现在城市里的公共体育设施也增加了许多,比如俱乐部附近的体育公园非常漂亮,?#30475;?#25105;在公园里散步都能看到许多人在那里打篮球、踢足球、跑步。?#27604;?#20063;有一些?#28216;?#25913;变的,那就是我们的球迷和这座城市的人民,我经常?#21592;<永?#20122;的朋友们说,‘石家庄人是最勤奋的人民,石家庄球迷是最棒的球迷。’”

  有一组数据能够验证亚森的观点,2015年,石家庄裕彤国际体育中心以场均91%的上座率,超过?#26412;?#24037;体、广州天河,成为当年中超上座?#39318;?#39640;的球场。即便是在中甲联赛中,石家庄依旧有着最火爆的球市,到场球迷人数长期高居首位。“前进,前进,石家庄!胜利?#25112;?#23646;于我们……”六年来,这首由球迷集体创作的助威歌曲,伴随着球队唱遍大江南北,球迷与球队紧紧相依相随,歌声阵阵,战旗飘扬,激励着球员昂首战斗。

  与主教练有着同样感受的还有刚来到球队不久的穆里奇,此前曾到石家庄打过客场比赛的巴西人,早?#22270;读?#36825;里魔鬼主场的火热氛围。今年春节,穆里奇选择了和家人一起留在石家庄过年。他告诉记者:“我们一家人都十分喜欢中国春节,在石家庄过年不仅能让我尽快熟悉这座城市,感受热闹的年味儿,而且能有时间做更充足的准备。当新赛季的哨声吹响时,我们就要为了冲超全力以赴。”

  时光进入2019年,在省市相关部门的关怀和支持下,石家庄永昌告别了相伴六年的裕彤国际体育中心,将主场变更为位于正定新区的河北奥?#21046;?#20811;体育中心,这也昭示着一系列新举措的开端。

  今年的中甲联赛,尽管一些球队因缺少?#24335;?#25972;体实力下滑,但浙江绿城、长春亚泰等球队早早喊出了冲超目标,谈到球队面临的竞争形势,亚森引用了一句保?#27704;?#20122;谚语比喻永昌将要面对的竞争格局,“要为过冬做足准备,夏天来了才会更好。”

  春节假期结束后,石家庄永昌前往塞浦路斯进行新赛季前的最后一次拉练,在实战中检验备战的效果。新的主场、新的面孔、新?#21335;?#26395;,这支朝气蓬勃的队伍,等待着号角响起,为了城市荣耀再次开启新的征程。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼