马德兴:国安引援针对性强 施密特成夺冠最大短板

马德兴:国安引援针对性强 施密特成夺冠最大短板
2019年02月26日 14:02 国内足球综合
国安冬窗连引强援剑指冠军 国安冬窗连引强援剑指冠军

  稿件来源:德兴社

  昨天(25日)晚上,北京中赫国安俱乐部官宣来自同城人和的王刚正式加盟,这也意味着国安今年的引援工作基本宣告一个段落。从超级杯赛之后连续引进张玉宁以及王刚这两笔转会来看,应该可以说:新赛季中国安冲冠的“拼图”已经完成,如果说,国安希望时隔十年之后完成联赛夺冠的目标还存在什么不足的话,恐怕就只能说是现在的主教练施密特了!而且,在未来赛季中,施密特的排兵布阵与临场指挥,将直接左右国安本赛季的走势。

  1、连续官宣引援  暴露夺冠野心

  坦率地说,新春之际,广州恒大通过某种不正常手段与方式,强行将?#35813;?#24403;打的95年龄段球员全部揽入怀中,令人好不生厌,甚至让人有一种“2019赛季的中超联赛将索然无味”的感觉。为什么?不说,其实?#32423;?#24471;!但时至如今,看来中超各俱乐部并不甘心就此屈服于某些?#23631;?#30340;强压,依然希望通过自身的努力来做出些改变,尽管这些俱乐部没有过任何公开的表态或者说明,但行动是最好的宣言。从前一阶段的情况来看,北京中赫国安俱乐部算是其中之一。

  上赛季,北京国安队连续引援之后,就与其他中超球队一起,向广州恒大发出了挑?#21073;?#32780;恒大队也确?#24403;?#25289;下了马,尽管最终夺冠的是上海上港队,但北京国安对恒大的冲击也不小。而在新赛季之前,国安在转会市场上有如此大之动静,恐怕心思无需多言,就是希望能够在新赛季中?#20852;?#25104;就、?#20852;?#20316;为

  尽管在未来赛季中有可能会出?#21046;?#20182;各种?#23631;?#30340;影响与左右,但“哪里有压迫、哪里就有反抗!所有中国球迷都希望看到的是一个公平的联赛、一个正常的联赛!尽管某些不正常?#23631;?#19968;直在试图左右、干扰整个中超联赛、中国职业足球的发展。但是,当更多的中超球会、更多的中超投资人能够联合起来时,中国足球才是真正有希望的时候。而这种“反抗”不是喊出怎样的口号,更在于拿出具体而切实的行动出来。至少到现在为止,国安在新赛季之前的引援方面,还是令人信服的。

  2、引进强援补短  各个针对性强

  说国安队迄今为止的引援是“令人信服?#20445;?#24456;重要一点,就是根据球队在上赛季中暴露出来的问题与短板,国安队在各个位置上全部都想办法进行了“强补?#20445;?#32780;且几个多个位置都引进的是最好的球员或是最具实力的球员之一

  譬如,国安队上赛季最大的问题就在于防守线弱不禁风,从放弃攻击球员索里亚诺到引进韩国当打中后卫金玟载,可以说是最?#20852;?#26381;力的引援。金玟载在?#23433;?#20037;的亚洲杯赛上的表现,中国球迷都已经看到了。而韩国方面一?#35748;?#26395;其前往英超发展,而且也确实有英超球队向其报价。但金玟载最终选择了加盟国安,固然有钱的因素,但从英超球队与国安争抢金玟载这一点来看,国安引进的这名球?#31508;?#26377;战斗力的,可以有效增强后防的力度与厚度

  王刚在去年北京人和队中的发挥而言,其实完全具备在国家队中站有一席之地的水准,尤其是在右翼的各个位置上。差不多10年前,王刚就已经入选过国家队、参加了热身赛。而且与张琳芃、张呈栋、吴曦?#26085;?#20123;89年龄段球员一起,早年间曾是国青队的主力边锋,后在葡萄?#20048;?#19994;联赛中征战过。回到国内之后,由于一直没有机会展现自?#28023;?#25110;者说是因为效力的球?#29992;?#27668;不够大、没有能够像在国安这样的球队中来展现自?#28023;?#22240;而就未能再重新进入国家队。但在上赛季联赛中的表现来看,王刚在国足的右路的完全可以胜任主力的。这不只是因为王刚?#20852;?#24230;、可以实施突击,更为关键的是,现在国内的边路球员中,能够完成边?#21453;?#20013;、?#21307;?#29699;传到位的,已经屈指可数,王刚就是这其中的一位

  在现在的国安队阵中,在强调以控球为主的打法基础上,暴露出来最大的短板就是“没有边路”。在现代足球中,不管是世界性大赛还是?#20998;?#22823;赛,不管是国家队级别还是俱乐部级别,通过边路完成进球的比率都超过35%。而国安在这方面的进球比率不超过10%。这就说明:国安没有很好地利用好边路,或者说是人员配置方面存在着这样的短板。如今,王刚的加盟,显然可以在国安继续以中路进攻为主的基础上,有效地增强边路的进攻套路,从而让进攻手段更加丰富、对对手的威胁更大。

  再譬如说张玉宁。尽管很多人在担?#27169;?strong>张玉宁是否能够在国安有机会出场,毕竟在这个位置上还有于大宝。但张玉宁本身和于大宝并不属于一种类型的中锋。作为一名支点型中锋,张玉宁的到来,可以让国安队在人员选择方面做出某种调整,即在选择金玟载与奥古、比埃拉三名外援出场的情况下,可以将巴坎布撤下,让张玉宁在中锋位置上去牵涉与吸引对手的防守力量。这就让国安可以有“变”的基础。

  至于说像侯永永、李可?#26085;?#26679;的球员,目前还需要时间来进一步适应,新赛季全面展开之后,短时间内恐怕还难以完全担起重任。但假以时日,或许能够进一?#25945;?#21319;国安的战斗力。所以,从新赛季之前的引援情况来看,国安队的整体实力较上赛季是有明显提升的,至少在纸面上并不比上港、恒大弱,也就具备了继续冲击对手的资本,可以畅想十年之后重温冠军之梦

  3、仍需后手准备  主帅将成关键

  从赛季前的引援来看,国安队2019赛季中的实力至少是前三位的水准。但是,能否最终在赛季结束时如愿圆梦冠军,恐怕主教练施密特的战术安排与临场指挥将成为一个决定性因素。从先前结束的超级杯赛来看,多少还是有些令人担忧的。

  超级杯赛上,国安队尽管还是延续上赛季的打法,以控球为主。但是,施密特恐怕需要作出改变。众所周知,现代足球最近几年的发展,已经不再是传控主导,而更追求“效率”。在与上港队的比赛中,国安队虽然传控很不错,尤其是在控球?#21490;?#38754;?#23395;?#32477;对上风,但比赛结果却是0比2!控球的优势无法转化为胜势,也就毫无意义。在这个过程中,我?#24378;?#20197;看到,国安队的高控球率,更多地是在中后场控球,而进入到对方的三分之一场区,则控球就无法像在中后场那样自然。这就是说,国安队如果继续坚持传控,需要提高的在前场三分之一场区内的控球率。但这说起来容易,真正实施起来,谈何容易?即便是像巴萨这样的球队,恐怕也没有什么太多的办法。当然,这并不是说,要让国安队完全放弃那种传控打法,但在坚持的基础上,如何“提高效率?#20445;?#36825;是必须要尽快解决的问题。此乃其一。

  其二,任何一支强队,至少需要学会多种技战术打法,而国安过去很长一段时间以来,一种打法、一个套路一打到底。上赛季,可以说因为人员配置方面的问题,限?#23631;?#25216;战术打法的多样化。但在金玟载、王刚、张玉宁等多名球员的加盟之后,让国安队有了“变”的基础。赛季前的准备期中,因为人员不齐整等原因,没有办法展开尝试。如今,虽然赛季即将开始,但俱乐部不同于国家队的地方恰恰就在于俱乐部有足够的时间可?#21705;?#24320;各种尝试。所以,如何在短时间内,让国安队尝试多种打法并取得成效?这是摆在施密特面前的第二个课题。而且,各种“变”也是为了?#20048;?#20027;力核心球员出场伤病的情况。

  第三,国安在国内赛场全力冲刺的同时,还需要考虑亚冠赛场上寻求突破。迄今为止,国安队在亚冠赛场上最好的成绩就是进入?#25945;?#27760;赛阶段。今年虽然未必就一定要争取夺冠,但在原有基础上如何杀入八强?在双线作战的情况下,如何保?#21046;?#22836;并进?这恐怕是摆在施密特面前的第三个课题。

  本赛季已经是施密特执教国安的第三个赛季了。相比而言,施密特也是曼萨诺之后执教国安时间最长的一位主帅了。上赛季一个足协杯赛冠军,或许多少让施密特?#33322;?#37096;分压力,但京城球迷需要的是一个更具分量的联赛冠军。国安究竟能够走多远?恐怕最终还是取决于施密特。

国安施密特王刚

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼