杨晨:武磊是中国宝贝 他需要宽松环境别那么大压力

杨晨:武磊是中国宝贝 他需要宽松环境别那么大压力
2019年04月11日 16:31 国内足球综合
同样有留洋经历的杨晨鼓励武磊压力别那么大 同样有留洋经历的杨晨鼓励武磊压力别那么大

  稿件来源:澎湃新闻

  武磊作为当下唯一一个效力五大联赛的中国球员得到了超乎寻常的关注,但在10场比赛之后一个进球、一次助攻的数据似乎已经让一些球迷感到焦虑。

  武磊适应的如何?他能否变得更好?日前,澎湃新闻记者采访了中国登陆五大联赛的第一人杨晨,听这位前辈以过来人的角度解析武磊和留洋。

杨晨曾在?#24405;?#34920;现出色。杨晨曾在?#24405;?#34920;现出色。

  武磊的压力太大,他是中国宝贝

  杨晨刚刚参加了PP体育和?#24405;?#32852;盟共同举办的战略合作高峰论?#24120;?#20316;为海外足球交流的旗帜性人物之一,同时也经历了旅欧球员、俱乐部管理层和足协训练总监多个角色的变换。

  对于留洋那点事,杨晨颇具发言权,而话题首先从武磊开始。

  “能够被五大联赛球队相中本身?#36864;得?#38382;题,我个人感觉武磊适应得已经很快了,登陆西甲之后就有进球,还造了一些机会,凡事都需要一步一步来。”

  听上去,杨晨对于武磊目前的表现比?#19979;?#24847;,作为前辈,杨晨当年效力?#24405;?#27861;兰克福时,单赛季有过打入8球的不俗成绩,但他认为自己和武磊?#37027;?#20917;略有不同。

  “我比他有一个优势,?#29992;?#29699;队之前有过一段时间的试训过程,这对于我适应球队的帮助很大。可以说,有了一个热身的阶段,通过试训可以尽快在联赛中融入,武磊直接上来就踢联赛,挑战其实很大。”

  杨晨也提到了武磊身上承受的巨大压力,“现在网络发达,媒体和球迷(对他)关注度很高,期望值也很高,无形中给了他压力。我觉得媒体朋友、球迷朋友应该正确、客观地看待武磊的留洋。”

  “他代表中国人,代表中国国家队,是中国的宝贝,但这种情况下,他更需要一个宽松的环境,让他别那么大压力,放开去踢……”

留洋是学习,不是终极目标留洋是学习,不是终极目标

  对于留洋,杨晨细数了一个球员必然面临的各种困难。

  “和我当年一样,摆在他面前的有很多问题,比如生活习惯、语言关,包括得适应教练的执教思路、球队内部和球员的关系等等。考虑到这方方面面,在?#20998;?#31435;足?#35759;?#19981;小。”

  杨晨没有夸大其词。事实上,武磊之前张玉宁已经在海外?#36710;?#25968;年,但最终因为无球可踢回归中超,?#29992;吮本?#22269;安后立刻就有上佳表现,?#28304;耍?#26472;晨并不认为张玉宁就是一个失败者。

  “首先必须承认,(中国联赛和?#20998;?#32852;赛)两者有很大差距,张玉宁在?#20998;?#36386;球,虽然后面可能打不上比赛,但他也能看到、学习到很多?#20998;?#36275;球先进的东西,这些东西回来以后运用到中超赛场,他就显得很自如了。”

  “留洋就是一个学习的过程,我们希望自己的球员在海外站住脚,这样回到国家队后自信心是不同的。即使没有站住,回到中超也能起到很积极的作用。”

留洋低谷不是球员问题留洋低谷不是球员问题

  当下武磊之所以牵动万人?#27169;?#19968;定程度上也和过去多年中国没有海外球员有关。某种言论是,现在的国字号球员实力远逊当年杨晨、范志毅。?#28304;耍?#26472;晨给出了一个客观的分析:

  “不是球员的水平问题,其实中间一段(留洋)真空期是因为当时的国内足球大环境在经历整顿,对于中国足球而言是一个低谷,带来了?#31995;?#26399;。随后逐渐在恢复,但你知道这需要时间,青?#24471;?#19968;拨球员的成长需要一个周期,至少5年甚至10年的时间……”

  当武磊在西甲西班牙人艰难打拼、前途未卜的同时,效力英超的韩国球员孙兴慜早已大放异彩,成为当下英超乃至欧冠舞台最火热的亚洲人,对于出道于?#24405;?#30340;孙兴慜,杨晨并不陌生。

  “他是汉堡青训的产物,很年轻的时候就经历了德国足球的打磨,然后逐渐成长起来的。”

  那是不是年少时留洋效果一定更好呢?杨晨没有给出肯定的答?#31119;?#20294;他强调,无论去哪里留洋都要保持亚洲球员的技术特点和优势。

  “像孙兴慜这样青训起?#20132;?#32773;是武磊这样成熟以后再留洋,其实都可以。问题在于任何一个球员都要有特点,无论是去踢?#24405;?#36824;是西甲。作为一个亚洲球员,你的灵活、启动敏捷、速度快这些优势不能丢掉。”

杨晨武磊上港

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼