富力高层提要求放低姿态 斯托强调多跑动全员防守

富力高层提要求放低姿态 斯托强调多跑动全员防守
2019年04月11日 10:55 国内足球综合
富力陷入困境 富力陷入困境

  稿件来源:足球报

  记者王伟报道 4轮不胜,富力的成绩与赛季初的预期有相?#36125;?#30340;出入,按照富力以往的习惯,5轮不胜就是一个底线,这是一个让投资人无法接受的标准,以往的法里亚斯以及孔特拉,都是在五六轮不胜之后,基本决定其下课的命运。

  留给斯托的时间不多了。

  外援

  如何让萨巴、登贝莱作用最大化

  联赛前四轮2平2负,排名倒数第三,创造了富力征战中超联赛开局的新低,恐怕斯托伊科维奇也没有想到。

  广州德比,萨巴首发登场,但他在场上的表现,让富力球迷感到失望,不少人都不自觉地拿他与雷纳尔迪尼奥比较。因为天河体育场曾是雷纳尔迪尼奥的福地,他在富力队踢球时,?#36127;趺看?#24191;州德比,都能在天体攻破恒大的球门。

  为何更换雷纳尔迪尼奥?这是一个富力球迷非常关注的话题。雷纳尔迪尼奥在2015赛季二次转会期间?#29992;?#23500;力,到2018赛季末,小雷在富力踢球3年半,可以说是在富力效力时间最长的外援。2018赛季,富力成绩欠佳与雷纳尔迪尼奥的状态不算太好有关,上赛季中期,富力就已经动了更换小雷的念头,主要考虑到小雷的发挥不稳定,担心外援长期在一支球?#26377;?#21147;会有疲惫?#23567;?/p>

  肖智在亚洲杯上受伤,富力下定决定在进攻线进行调整,?#21592;?#35777;进攻的威力。引进?#26031;?#23439;作为高中锋战术的备胎,扎哈维的以色列老乡萨巴替换了雷纳尔迪尼奥,希望两名以色列人能够在进攻上形成更好的配合。

  想法虽好,但却无法达到预期效果。

  与扎哈维的热情性格相比,萨巴显得比?#24819;?#33094;,平常的训练、生活,萨巴更多时间也只是和老乡扎哈维在一起,与队友之间并无多少交流。萨巴在场上也是更愿意给扎哈维传球,与其他队友的配合并不多,通过前几场比赛的过程和数据已经有清楚体现。当然,还有一个问题是,萨巴与雷纳尔迪尼奥并不是一个类型的球员,小?#20934;?#33021;自己带球且有一定的入球能力,还能在中场起到组织的作用,萨巴则是纯进攻型,中场组织基本没有发挥作用。

  让萨巴更好地融入球队,从生活及技战术打法安排等各个方面,富力管理层以及教练组都要想想办法了。

  富力新赛季引进的大牌球员,肯定是登贝莱,但仅仅从进攻数据来说,他的表现没有达到预期。除了对天津泰达有一脚世界波破门之外,登贝莱给人们留下的印象只是在场上的控球能力,其他方面还有提升表现的空间,富力高层笑言:“登贝莱?#21592;?#22914;果能再配一个保利尼奥就是中超最强悍的后腰组合了。”

  登贝莱在中场控制节奏能力较强,保利尼?#24405;?#20855;备拦截能力又具备突然后排插上给对手致命一击的能力,这样的组合当然是富力期待能形成的。

  富力高层的?#28304;牽?#21482;是对中场支援力度不够,与登贝莱没有能够形成最高合力的一种可惜之意。前四轮比赛斯托的双后腰配置,三次使用?#23545;屏?#19982;登贝莱组合,一次使用U23球员马俊亮与登贝莱搭?#25285;?#20294;确实在部分层面都有一些不足。

  斯托伊科维奇也发现了只有一个登贝莱在中场控球,富力的中场控制力有些不足的问题,?#23545;屏?#26446;提香、卢琳、?#36718;?#38026;等球员,都有可能成为接下来斯托在中场调配的棋?#21360;?/p>

  U23

  怎么用好年轻球员

  此前3轮,富力的U23球员配置是陈伟铭、马俊亮、黄政宇,广州德比,斯托伊科维奇在18人大名单上对U23球员做了两个人员调整,黄政宇首发,王鹏和黎宇扬进了替补名单,比赛最后5分钟,这两名小将替补出场。

  在U23球员层面,富力面临人员不足,实力不够的尴尬。

  早在上个赛季,富力在U23球员使用上就捉襟见肘,富力在做2018赛季总结时,U23球员使用上遇到的困扰被提了出来,这被视为富力2018赛季成绩欠佳的原因之一。

  陈伟铭、马俊亮、黎宇扬这批队员均是由彭锦波、黄国才等教?#25918;?#20859;的年轻队员,当年这支U15广州队曾拿过U15的全国冠军,林良铭也出自这支球队,不过随着时间的推移,这批队员获?#27809;?#36935;?#25237;?#28860;并不算多,一定程度影响到了这批队员的成长。

  除了1997年年龄段的黄政宇之外,其他的队员在成长的过程中均遇到了一定的瓶?#20445;?#34429;然按照中超U23政策,他们都得到了一些出场时间,但大部分都是在比赛末段出场,得到的锻炼时间以及空间并不大。富力队上个赛季经常会出现“临尾香”丢球的情况,因此,在U23球员的使用上,斯托也非常小心。

  2019赛季初,富力期待在U23球员使用上作出改变,但确?#24403;?#21270;不大,联赛前三轮使用了黄政宇、陈伟铭、马俊亮三人,第四轮王鹏和黎宇扬得到了替换出场的时间,两员小将出场后触球不多,在进攻中却有一次传球失误差点被恒大打了反击。

  除了U23球员的实力问题之外,能否大胆使用也是一个问题。本赛季富力在U23球员方面做了引进,?#21451;?#36793;富德引进了李龙,从大连千兆引进了小将傅韵程,不过目前的中超报名名单上并没有李龙和傅韵程的名字,在名单之中的U23球员,还有中场赵柯达、中?#20048;?#26234;铭以及门将韩佳奇。但从目前来说,这3人似乎都不太可能得到出场时间。

  要求

  争胜,尽快走出困境

  12日晚,富力主场迎战上海申花,对于斯托伊科维奇而言,相当重要。关键时刻?#20339;?#26031;托的能力,?#20339;?#29699;队的团队凝聚力,对手可是在上轮5比1击败了?#26412;?#20154;和的申花。

  新赛季富力投入不小,但前四轮成绩欠佳,无论从富力集团高层还是俱乐部管理层的角度来说,对成绩都是不满意的,富力高层对球队提出了及时查找问题,尽快走出困境的要求,同时要求俱乐部和球队展现团结一心、战斗到底的作风,要求思想?#25176;?#29702;?#20064;?#27491;姿态,把自身的姿态放低,每场比赛以拼对手的姿态去面对,在场上要有全力争胜的自信。

  过去几轮联赛富力出现了一些问题,包括前场三名外援不参与防守,部分中前场球员对于防守要求并不认真执?#26143;?#20917;,为此斯托在近期训练中特意强调了每个位置及每个球员在场上的职责,强调了整体进攻与整体防守,要求每个队员,不管是场上还是场下的队员都要多做一点、多跑一步,帮助球队度过难关。

  对阵申花,富力要追求赛季首胜。

扎哈维富力萨巴

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼