外籍数据师加入斯威教练组 小摩托靠分析数据买来

外籍数据师加入斯威教练组 小摩托靠分析数据买来
2019年04月12日 08:53 国内足球综合
乔尔 乔尔

  文章来源:上游新闻

  当下是一个数据为王的时代,足球也不例外,比如每场比赛结束后会有官方数据统计。在中超官方APP上,从上个赛季开?#23395;?#26377;专门的数据栏目,可以查到各支球队、每个球员的数据。中超俱乐部也开始进入数据化时代,训练穿戴有GPS系统的背心采集数据,几乎已经成为中超俱乐部的标配。

  本赛季,重庆斯威主教练小克鲁?#32451;?#30340;外教团队中,又加入了一名新的助理教练,他就是来自于西班牙、专门负责数据分析的乔尔。他如何来分析球队数据?#23458;?#36807;重庆斯威当代力帆俱乐部,上游新闻记者对乔尔进行了独家专访。另外,同样来自于西班牙、热心的体能恢复师托尼也对为采访做出了不小贡献。

  研究数据不轻松,要看比赛,剪视频,写报告……

各大数据APP已经得到广泛运用各大数据APP已经得到广泛运用

  对于中超联赛来说,数据分析师还是个新鲜事物,乔尔也是本赛季才加入小克鲁?#32451;?#22242;队的,但在?#20998;蓿?#19987;门负责数据统计的助理教练已经是职业足球俱乐部的标配之一。谈到这方面的情况,乔尔告诉上游新闻记者:“现在每支球队都会配备分析师,用于分析对手。从数据方面,分析师都会通过instat,wyscout等软件来摘取数据?#25176;?#24687;。当然分析不光是通过书面的数据,我们还会结合比赛录像来看。”

  数据统计这份工作并不轻松,乔尔每天的工作时间是早上8点到晚上6点,比一般上班族的朝九晚五还多了两个小时。谈起自己的工作情况,乔尔用了“忙碌”这个词来形容,乔尔说:“要做一个对手的分析,至少要看他们之前3到4场的比赛录像。要做好分析的工作,不仅要剪辑出一个长视频,还要根据主教练小克鲁?#32451;?#30340;要求写球探报告,然后教练组再一起开会,精简视频的内容,最终传递给球员的精?#35760;?#20851;键的信息。一场比赛,我大约需要4天的时间来准?#36127;?#23545;手的分析。”

乔尔(中)和斯威主帅小克鲁?#32451;?><span class=乔尔(中)和斯威主帅小克鲁?#32451;?/span>

  值得一提的是,2017年10月,双刃剑体育成为Instat这家世界知名体育数据公司在大中华地区(包括港澳台地区)的独家总代理,并由够?#20540;?#31185;技负责产品推广、销售及?#23601;?#21270;发展,同时推动够?#20540;?#31185;技产品与InStat在产品方面进一步联手与融合。而双刃剑体育总裁蒋立章,也正是重庆斯威俱乐部的老板,他当时表示,重庆之所以能买到“小摩?#23567;狽讯?#21335;多,正是通过InStat的数据分析之后做出的决定。

  训练数据和比赛数据都重要,会参考多个软件

重庆斯威早就配备过内置芯片的训练背心重庆斯威早就配备过内置芯片的训练背心

  训练中教练会采集数据,比赛中也有比赛数据,哪个数据更重要?作为体能恢复师,托尼告诉上游新闻记者两者同样重要,“比赛和训练的数据都非常重要,训练中的数据告诉我们要如何?#25165;?#21644;设计好这一周的工作,为比赛做好服务,比赛的数据则告诉我们是否执行好了比赛计划。两者是完全不同的概念,也就是说,一个是用来检测我们完成的工作,另一个是为开展好工作做好准?#28014;!?/p>

  现在中超公司也会为中超俱乐部提供详细数据,但数据分析师不会只看一份数据。在他们看来,每个数据系统都自己的长处,需要将这些长处相结合,才会做出更好的数据分析报告。“就数据而言,我个人更?#19981;秈nstat,尤其是纯数据方面,视觉(录像)方面我更?#19981;秝yscout, 用来观察球员和球队后者更加便利,前者则更加数据化,比如说,丢球次数,相似球员,传中次数,传中区域等等。”乔尔说。

  上游新闻记者 何艳 高科

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼