冰壶集训队加拿大外训再求突破 以赛代练检验成果

冰壶集训队加拿大外训再求突破 以赛代练检验成果
2019年02月26日 14:03 新浪体育综合
冰壶集训队加拿大外训 冰壶集训队加拿大外训

  2018年11月24日,加拿大卡尔加里迎来了一群特殊的客人——身着红色国家集训队队服的小球中心冰壶集训队成员。自这一天开始,这群朝气蓬勃的年轻人就在这里开始了为期70天的集训生活。

  小球中心冰壶国家集训队自2018年8月成立以来,历经长春集训后,最终有21名运动员脱颖而出,得到了这次赴卡尔加里外训的机会。

  此次跨项选材工作,是小球中心在国家体育总局为实现2022年冬奥会“参赛也要出彩”的任务,按照“狠抓重点、恶补短板”的要求和创新精神备战2022年冬奥会的指导思想进?#23567;?#23567;球中心主任陈应表介绍,在集训队组建过程中,中心出台了多种创新举措,做了一系列精心科学安排,以一流的教练团队、一流的场馆、一流的保障促进队伍运动水平快速提高。

  一场大雪?#38431;?#38598;训队

  11月底的卡尔加里,正在逐渐进入一年当中最寒冷的时节,队员们抵达之时,一场大雪刚?#25112;?#26463;不久,地上的积雪还没有完全融化,天气十分寒冷。

  经过小球中心工作人员前期的精心安排,小球中心冰壶集训队入住的宾馆马车之家、训练地点阿卡迪亚休闲竞技中心和餐馆相互之间呈三角形,每个地点之间只需要步行不到6分钟即可到达,十分方便。

  为了?#35270;?#22269;人的生活习惯,马车之家宾馆特意为集训队入住的房间配备了烧水壶,以便教练、队员们可以随时用到?#20154;?#20013;餐馆每天的饭菜有几十种,让集训队在异国他乡?#37096;?#20197;享用到家乡的饭菜。

  特别值得介绍的是集训队日常训练所在地彼得鲁姆冰壶俱乐部冰壶馆,馆内拥有10条标准的赛道,各项设施一应俱全。冰壶在加拿大是一项十分普及的运动,彼得鲁姆俱乐部的日常活动非常多,因此集训队只?#21152;?#20102;3条赛道,但已经足够日常训练所用。

  初见外教温馨贴心

  到达卡尔加里后的第二天上午,克服了时差的困难,集训队教练组进行了首次会议。本次外训中方教练组由组长高卫、副组长索文涛、冰壶主教练佘秋彤、体能教练刘耀荣、翻译许春雷(后由刘一凡接任)和队医朱晓田等人组成。会上,高卫对教练组各位成员的分工和主要工作进行了安排。

  当天下午,集训队全体队员集合前往冰壶馆,与本次集训的外籍教练进行见面。

  为了确保本次外训能够有更多收获,小球中心特意为集训队聘请了外教和陪练团队。外方教练组主教练珊农曾经代表加拿大国家队参加过冬奥会,并拿到过季军,?#23435;?#32422;翰教练目前世界排名第五,还有两名助理教练,都是加拿大国内比赛的冠军选手。此外,还有4名陪练,也都来到了见面会。

  更加贴心的是,见面会上外教们还带来了点心和饮料,这样温馨的举动也让大家的初次会面更加融洽。外教们一一做了自我介绍,集训队的教练、队员们也介绍了自己,而且队员们都直接使用英语,这一点让外教很是惊喜,对队员们的感觉和印象很好,对后面的学习也充满了信心。

  训练结束还不想下冰

  经过了前期准备和短暂的时差调整,达到卡尔加里的第三天,集训队全体成员就进入到了训练状态。

  按照外教的训练计划,整体训练大致分为两个阶段,第一阶段主要进行基本技术、理论的训练和学习;第二阶段从2019年元旦开始,除了日常技战术训练之外,集训队开始参加当地俱乐部的比赛,以赛代练,通过比赛发现问题,通过训练改进问题,再通过比赛巩固训练成果。

  具体到每一天的训练,索文涛教练介绍:“全队每天早上4点50分起床,5点30分到达冰场,热身后6点开始上冰训练,到8点结束。”由于俱乐部每天来活动的人很多,集训队下午的训练通常在4点开始,6点结束,每天保证4个小时是上冰训练。

  “外教每一天的训练计划都不一样,集训队?#21152;?#20102;3条赛道,每一条赛道运动员的训练?#21152;?#19981;同的侧重,4名外教负责,训练交替进行,4个小时的训练队员们丝毫不觉得枯燥,很多时候训练时间已经结束,大?#19968;?#37117;想再多练习几次,都舍不得离开冰场。?#24444;?#25991;涛说。

  比如正式训练的第一天,外方主教练珊农执教了全天的训练,内容十分丰富,有外方陪练示范滑行技术、外教指导投壶前技术动作要点、滑行技术和投壶手法等。更值得一提的是,外教们非常有心,提前做好了胸牌,写上双方教练和运动员名字,以便相互之间尽快熟悉。

  “外教对训练的要求很细致,每一天?#21152;?#19981;同的教练针对技术细节进行教学,包括利用视频设备,以便让队员更清晰地看到自己的问题去改进。?#24444;?#25991;涛介绍,通过外训,队员们成长得很快,不单单是技术,对冰壶的理解和认识?#21152;?#20102;更高的提升。

  “每天外教对我们进行分组训练,各自有不同的内容,完成一个循环的交换,这样使得训练一直有新鲜感,感觉训练时间过得很快,大家都不想结束。”队员王晨怡的话语很好地代表了全队在训练中的感受。

  体能、理论、英语 一个也不能少

  除了每一天的上冰训练之外,集训队还在每周安排了3至4次体能训练。由于卡尔加里的气候不太适宜室外训练,因此体能训练主要在健身房进?#23567;?/p>

  体能教练刘耀荣介绍,体能训练主要体现在上冰训练前的准备活动和体能课训练安排。训练前的准备主要包括热身、神经肌肉激活和动作准备;体能训练主要根据冰壶专项特点和队员们基本身体条件设计练习内容,有效预防伤病,全面保障运动员的身体素?#22987;?#19987;项能力提高以及上冰训练任务的顺利完成。

  在上冰训练和加强体能的同时,集训队也没有放松对头脑的武装。珊农特意请来她的朋友,也是冰壶国?#22987;?#35009;判为集训队?#24425;?#20912;壶规则理论。

  同时集训队还安排了每周2到3次英语课,由翻译许春雷和刘一凡为队员授课。?#25353;?#26368;开始的不会说、不敢说,到集训最后阶段,很多队员都可以直接用英语和外教进行交流,队员们可以更加直接清晰地了解到外教的教学意图,这是一个非常大的进步。?#24444;?#25991;涛介绍。

  爱国主义教育常抓不懈

  除此之外,集训队还举办了多次不同内容的主题会,主题会前全队面向国旗,齐声高唱国歌,爱国主义教育始终没有放松。

  比如全队开展了以学习女排精神为主要内容的主题会,参照《中国体育报》关于“女排精神永远传?#23567;?#30340;报道,激励队员们要有爱国之情、激昂之情、奋?#20998;?#24773;,为祖国增辉、为人生添彩。全队还进行了“我与冰壶精神”英语演讲比赛,队员们用英语讲出了自己对于冰壶精神的理解、在训练中的?#24418;潁?#27599;个人的演讲都声情并茂,十分动人。

  在?#32454;?#35757;练的同时,集训队也?#23454;?#22320;安排了一些放松活动,调节训练节奏。训练中期,集训队专门组织了首届“小球中心冰壶好声音”比赛,2019年元旦来临之际,集训队就组织了“庆元旦”晚会,队员们在舞台上一展歌喉,展现了年轻人快乐活泼的一面。

  以赛代练寻求新突破

  终于,在经过约一个月的基础训练之后,集训队迎来了第一次比赛。全队分成7个组,由外教带领,参加了卡尔加里市俱乐部的比赛。

  虽然是俱乐部比赛,但水平并不低,前来参赛的共有20支队伍,其中有的队员参加过冬季奥运会并取得过亚军,有的队员身经百战,拿过加拿大杯比赛的冠军,还有很多是和集训队队员年龄相仿的运动员,但这些加拿大年轻运动员大都很小就开始冰壶训练,已经有了10年左右的经验,具备一定的实力。

  对于集训队的队员来说,比赛的胜负不是最重要的,通过比赛检验训练成果,发现问题,进而在下一阶段的训练中进行解决,才是最重要的目的。

  通过这次俱乐部比赛,队员们对于冰壶比赛的战术意图理解有了进一步的认识和提高,队友之间更加信任、理解和包容,团队更具凝聚力和默契感,在比赛专注?#21462;?#28369;行技术和扫冰效果上也有了明显的进步。

  与此同时,比赛中队员们也暴露出对冰场的?#35270;?#33021;力较弱,投壶手法不固定,报区判断交流不够流畅和准确,技术完成准确性?#31995;停?#25237;壶技术力量的时间掌控不够准确?#20219;?#39064;,这也需要全队在未来的训练中进行针对性的解决。

  在随后的集训中,训练、比赛,在比赛中寻找问题、在训练中解决问题,再训练、再参赛……这样的强化训练一直?#20013;?#21040;本次外训结束。

  在这一阶段,集训队共参加了乡镇中心俱乐部(男女混合组比赛)、卡尔加里俱乐部(男女混合组比赛)、黑钻俱乐部(女子组比赛)、亨廷顿山俱乐部(男子组比赛)、奥克?#20102;?#20465;乐部(女子组比赛)、斯特拉斯莫尔俱乐部(男女混合组比赛)的比赛。

  还有一组数据可以?#24471;?#38598;训队训练的数量和质量——外训70天,集训队上冰训练和正式比赛中的上冰时间达到了186小时,滑行次数达到了2620次,扫冰次数达到50100次,参加比赛99场,胜47场,平1场,负51场。

  每一次训练,每一场比赛,对于队员们来说都是一次非常重要的积累,经过在卡尔加里70天的集训,相比于在国内时全体队员?#21152;?#20102;非常大的进步。

  谈到队员们的变化时,高卫表示,首先是基本技术的提高,比在国内训练时上了一个台阶,其次是技术的运用和战术意识的提升,最后是通过比赛检验了训练成果。“一开始大家比较紧张,通过几次比赛之后,大家的情绪得到了放松,充分展示出了自己的精神面?#30149;!?/p>

  说到这次外训的收获,王晨怡表示,自己在技战术意识方面的提高最大,“之前对于冰壶的战术知之甚少,外训从最基础开始系统学习,外教在训练中设置了不同的情景,培养我们的战术意识。”

  队员张立坤也有同样的感受,“自己从思想意识、技术到战术运用上?#21152;?#25552;高,还有比赛的经验和理论的学习,英语水平也有了很大提高。经过这段时间的训练,我觉得冰壶就是自己未来的发展方向。”

  后记

  1月30日,小球中心冰壶集训队在卡尔加里的第一次外训结束,全队返回国内,队员们回到家中和家人一起度过了新春佳节。

  在春节假期期间,教练组还为队员们制定了体能训练计划,队员们会按时将每天的训练以图片和视频的方式进行反馈。“大家都按照要求完成了训练计划,做得非常好。?#24444;?#25991;涛教练介绍。

  经过不到一个月的调整,2月22日,小球中心冰壶集训队已经再次飞赴卡尔加里,开始了第二阶段的外训。第二阶段外训将?#20013;?#21040;4月26日,将进一步对队员们的各项技战术进行打磨,同时加强实战演练。让我们?#39184;?#26399;待这支年轻的队伍能够取得更大的突破。

  (中国体育报 扈建华)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼