历史课|中国女乒八任主帅 大满贯在列两位草根

历史课|中国女乒八任主帅 大满贯在列两位草根
2019年02月26日 17:46 新浪体育
容国团带领女队夺冠 容国团带领女队夺冠

  昨天,中国乒乓球协会公布了新一届国乒教练名单,近两年代理中国女乒主教练一职的李隼,转正为中国女乒主教练,这名国乒老帅因此成为国乒史上第八任女乒主帅。下面,让我们随着中国女乒历任主教练的这根主线,一起回顾中国女乒半个多世纪的辉煌。

  上世纪五十年代初,中国乒乓球队还没有完全意义上的主教练。翻阅有关资料,可以证实容国团是中国女乒第一任主教练。容国团的运动?#23548;?#26080;需赘述。1962年,容国团功成身退,当时的男乒阵容齐整,逐渐在国际乒坛建立霸业,女队却数次未闯进日本队一关,容国团就是在这一背景下成为中国女队主教练的。在容国团的带领下,中国女乒刻苦训练,磨炼出对付日本、?#20998;?#21015;强的两套阵容,1965年第28届世乒赛女国手力压群芳,首次登上世锦赛女子团体冠军宝座,容国团在创造中国第一个世界冠军、国乒第一个男团冠军主力队员两大传奇后,书写了国乒第一个女团冠军主教练的辉煌。文革期间,国乒解散,缺席了29届、39届世锦赛,这期间容国?#20051;?#34987;?#32676;?#33521;年早逝。

王志良王志良

  容国团的接任者是王志良。和容国?#20051;?#26679;,王志良也是国内最早一批世界冠军,他在1963年世乒赛和庄则栋合作夺得男双金牌。1969年,王志良任中国女队主教练,1971年率队出征第31届世乒赛,率队取得女单、女双和混双3项冠军。

林慧卿林慧卿

  林慧卿是第3任女乒主教练。运动员时期的林慧卿战绩十分辉煌,1965年世乒赛她和队友们在容团容的带领下,为中国女队填补团体冠军空白,该届比赛她还和郑敏之合作夺得女双冠军。1971年世乒赛,林慧卿再次技惊四座,她和郑敏之合作的女双依然战无不胜,女单、混双(和张?#23631;?#21512;作)两条战线同样笑到最后,成为国乒史上第一个世乒赛大满贯得主。这届世乒赛结束后,林慧卿接过王志良衣钵,成为中国女乒新一任主教练,两年后率队参加11973年世乒赛,获得女单、混双金牌。

 

张?#23631;? data-link=张?#23631;?/span>

 此后几年,中国女乒主教练人选更迭较快,林慧卿率队参加世乒赛后即结束主帅生?#27169;?#22905;的接任者张?#23631;?#26159;闻名世界乒坛的“魔术师?#20445;?#19978;世纪60年代初中期,?#29260;?#20511;长胶绝技为中国男乒屡立战功。相比之下,张?#23631;?#30340;教练生涯更为辉煌。张?#23631;?#19978;任之初就显示的不?#23383;?#25381;才能,1975年率领中国女乒夺回世乒赛团体冠军,此后7届均如愿卫冕,创造了八连冠殊荣。张?#23631;?#26159;国乒史上在任时间最长的主教练,前后长达22年,是世界乒坛?#35757;?#19968;见的“不倒翁”。这期间,张?#23631;?#38500;率?#37038;?#29616;女团八连冠外,在世乒赛赛场还创造了女单七连冠、女双和混双五连冠以及奥运会第一个女单冠军等一系列传奇,培养出张立、葛新爱、曹燕华、焦志敏、邓亚萍等一大批世界顶尖高手。

陆元盛陆元盛

  1995年,陆元盛成为中国女乒主教练。和张?#23631;?#19968;样,陆元盛也来自上海,运动员时期也是一员削球手,运动员时期也登上世乒赛冠军领奖台。走上教练岗位后,陆元盛成功接过张?#23631;?#25163;中的接力棒,率领中国女乒取得一个又一个新辉煌,在奥运会、世乒赛、世界杯三大赛场保持不败,这是迄今为止国乒史上的?#38588;?#22312;任期间,中国女乒涌现出王楠、李菊、张怡宁等一大批好手,这一切,无?#29004;?#26174;陆元盛高超的训练质量和指?#21491;?#26415;。

李晓东李晓东

  从职务上看,李晓东是国乒史上一个“特殊?#23435;鎩薄?000年悉尼奥运会后,李晓东被任命为中国女乒教研组组长,行使的是女乒主教练权利。陆元盛被任命为国乒副总教练,对?#28216;?#35757;练和比赛不具有指挥权。李晓东是国乒公认的理论家,执掌女队帅印期间,他率领?#28216;?#21442;加了2001年、2003年两届世乒赛,各项目均夺得冠军。不过,2002年中国女乒兵败釜山亚运会是他的一个败笔,那届亚运会,拥有王楠、张怡宁的中国女乒被韩国队打下擂台。外界普遍认为,正是这一败,导致李晓东下课。2003年6月,陆元盛重新担任中国女队主教练。

施之皓施之皓

  陆元盛离任后,施之皓坐上中国女乒帅位。施和蔡振华是运动员时期的队友,共同为中国男乒在36届世乒赛打赢翻身仗。上世纪90年底后从德国回到国内,不久担任国乒教练。教练员岗位上,善于用脑的施之皓显示出不俗才华,带出李菊、王励勤?#32676;?#25163;,为他后来在国乒发挥更大作用奠定基础。施之皓在女队主教练岗位上干了10年,和男队主教练刘国梁携手在奥运会、世乒赛和世界杯连屡凯歌。施之皓的最大遗憾是,2010年世乒赛由新手担纲的中国女乒在女团决赛意外不敌新加坡队,未能创造世乒赛女团九连冠的新辉煌。 

孔令辉孔令辉

  施之皓的继任者孔令辉,应该是中国女乒史上最“大牌”的主帅,运动员时期创造了大满贯辉煌。接替施之皓前,孔令辉在中国女队担任教练数年,积累了一定经验,加上本人对乒乓球运动的过人理解,让他在主帅位置上如鱼得水,2013年至2017年,孔令辉率队在各类比赛经受住考验,当年的“乒乓王子”成为国乒史上一代名帅。2017年5月,孔令辉因个人原因,被中国乒协暂停中国女队主教练工作。

李隼李隼

  刚?#31456;?#26032;的李隼是国乒一名老帅,早在上世纪九十年代他就是中国女乒一员教练。李隼出身名门,其母叶佩琼是国乒第一代国手,李隼的运动员生涯并不辉煌,当年甚至连一名普通国手也不是。不过,李隼在教练员岗位中显示出不一般的才能,培养出张怡宁、李晓霞两名大满贯得主,是国乒公认的冠军教练。20多年奉献国乒教练岗位,让李隼积累着丰富的训练经验和指挥才能,这也是两年前中国乒协决策层让他在关键时刻暂代主教练一职的信任所在。

  近两年,中国女乒遇到日本队的有力挑战,面对挑战李隼显示出一名冠军教练的风采,率领?#28216;?#22312;世乒赛、世界杯连续取得冠军,一系列佳绩,让这位当年“名不见经传”的乒乓球运动员,在国乒教练史册上留下属于自己的深深印记。 (王全立)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼