霹雳舞入奥是喜是忧? 千万别把跳舞变“体操”

霹雳舞入奥是喜是忧? 千万别把跳舞变“体操”
2019年02月26日 13:58 澎湃新闻
霹雳舞进奥运是喜是忧??#30340;?#20154;士:千万别把跳舞变“体操” 霹雳舞进奥运是喜是忧??#30340;?#20154;士:千万别把跳舞变“体操”

  在年轻人中间,不少人都爱看街舞或者自己爱跳街舞,但很少人想到,未来可能会在奥运舞台上看到这些。

  日前,巴黎奥组委就宣布将提议把霹雳舞(breaking)作为巴黎奥运会的一个大项,而这正是街舞的一个种类。

  把霹雳舞请上奥运舞台,是如今奥运会希望吸引年轻人关注的办法之一。对于霹雳舞乃至整个街舞的社会推广来说,无疑将是积极的助推。

  不过与此同时,一旦霹雳舞真的走上奥运赛场,也有?#30340;?#20154;士表达?#35828;?#24551;:这是否会将霹雳舞变成一个“体育项目”,而削弱了其本身的艺术性?

  奥运“年轻化”,请来霹雳舞

  霹雳舞(breaking)是整个街舞文化的其中一个舞种,因为常包含很多在地面上翻滚跳跃的舞蹈动作,也被称作“地板舞”。

  这一次,霹雳舞有望成为街舞运动入奥的先锋。

  据巴黎奥组委日前公布的信息,将向国际奥委会提议在2024年巴黎奥运会上增加霹雳舞、滑板、攀岩以及冲浪四个大项。

  不难看出,包括街舞在内,此次巴黎奥组委的提案主打的是“年轻牌”。

  其中,滑板、攀岩和冲浪都是在2020年东京奥运会上就将成为竞赛项目。对于这些新项目,许多媒体和年轻群体都给予了关注。

  此番把霹雳舞也纳入未来计划,巴黎奥组委主席托尼·埃斯坦盖坦言,“我们希望举办一届独具创新、更接近年轻群体、更有都市气息、更能走向场外的奥运会。”

  而之所以选择霹雳舞而不是其它街舞舞种,主要是由其本身的特点决定。

  “?#23548;?#19978;体操里面也有一些霹雳舞的动作,有些体操运动员?#19981;?#36339;。”国内知名舞者,中国舞蹈家协会街舞委员会副主任汪瀚对澎湃新闻记者表示。

  “霹雳舞(相比其它舞种)更加贴近于体操,那些大众化的动作是可以标准化的,可以像体操的动作那样去打分。如果有心要把它变成体育项目的?#22467;?#26159;可以的。”

  街舞,年轻人的综艺选择

  根据《奥?#21046;?#20811;宪章》规定:运动大项、分项要列入夏季奥运会比赛项目必须有公认的国际基础,至少在75个国家和4大洲的男子中以及至少在40个国家和3大洲女子中广泛开展。

  就这点来说,霹雳舞完全符合。

  从上世纪六七十年代在欧美国家流行,到上世纪八十年代传入中国,再到今天,街舞已然在全世界得到了许多粉丝和爱好者。这也是霹雳舞得以入奥的基础条件。

  上世纪八十年代,霹雳舞电影《霹雳情》还引发过社会热潮。而在2018年,围绕《这!就是街舞》和《热血街舞团》两档网络综艺的比较和争议从未停止,围绕着明星导师的争议更是频频成为娱乐新闻的头版头条。

  而在本次入奥消息传出后,网友也在微博疯狂@?#25226;?#29579;”孙红雷……

  在欧美,各种街舞和霹雳舞大赛更是层出不穷,各种“超炸”视频都是社交媒体的流量法宝。

  入奥有利街舞社会推广

  事实上,在去年的布宜诺斯艾利斯青奥会上,霹雳舞就已经“?#36816;?#25104;为了比赛项目之一,中国选手商小宇闯入了男子八强。

  中国体育舞蹈联合会秘书长苏洁也在接受采访中新网采访时表示,中国的霹雳舞人才储备不差,“当时我们也摸了一下‘家底’,觉得我们霹雳舞项目的人才储备还是很丰富的,尤其在青少年人群中有很多爱好者,民间各种赛事活动也很频繁。”

  相比滑板、攀?#19994;?#26032;兴运动,街舞的确在人口基础?#21916;?#33853;下风。在如今街舞爱好者遍布全球的情况下,?#30340;?#20154;士还是比较看好霹雳舞能够顺利登上奥运会的舞台。

  而对于?#21491;?#32773;来说,如果霹雳舞入奥成功,也无疑是一个利好。

  汪瀚对澎湃新闻记者分析道,“这样也给了?#21491;?#32773;多一个出口,比如(舞者)以后年纪大了不能比赛,出去表演也少了。(入奥后)也多了个出路,可以当当体育老师、教练。”

  于此同时,这也有助于外界消除对街舞的“偏见”,“现在很多父母还是会问,你跳舞以后能干嘛,以后看到既能做舞蹈老师,还能做运动员,对改变社会观念肯定有好处。毕竟舞蹈当下还是比较小众的,如果把他变成体育健身就不一样了。”

  希望不要影响“艺术性”

  据了解,当下街舞产业在国内正处于上升态势,?#21491;?#20154;数和机构数量都在增加。据中国舞蹈家协会街舞委员会去年提供的数据,全国就有街舞培训工作?#39029;?#36807;5000家。

  一旦霹雳舞能够入奥成功,对于这个产业无疑还将产生推动,正如汪瀚所说,“进入体育之后,可能?#24335;?#25320;款方面,以及扶持的力度会大很多。”

  不过在一些?#30340;?#20154;士看来,也有一些担忧存在。

  其中最关键的一条就是,在重视规则的竞技体育赛场,是否会对舞蹈本身的“艺术性”产生不利影响。

  “最怕的就是以后的年轻人都去练竞技的霹雳舞,然后出来都变成刻板的一模一样,这就不是艺术了。那就像体操一样,比的是空翻翻一圈还是两圈,平衡性怎么样。”汪瀚坦言。

  “街舞能够出一个体育类的舞种类是不错的,但是有一点,就是一定要有(合理的)打分标?#24049;?#33402;术性。霹雳舞仍然是街舞和hip-hop文化中的一种,如果有人认为应该把霹雳舞单独变成一个霹雳舞体育项目,这是不对的。”

  类似的担忧,在许多?#21491;?#32773;心中都存在。比如的英国编舞师玛索·里维尔就在接受《卫报》采访时表示,“一些人会担心这项舞蹈会变得太‘竞技’,而丢掉很多原生态的东西。”

  理想的状况是,在未来,“竞技霹雳舞”和原本的霹雳舞能够和谐共存,而非前者取代后者,将这个舞种变成又一种“体操”。

  据澎湃新闻记者了解,其实在当下的一些国际街舞大赛上,采取的评分方式就是综合“技术分”+“艺术分”两个部分来评分。未来霹雳舞如果入奥,很可能也是采取类似机制。

  不过要登上奥运舞台,仍然还有一系列规则需要细化,比如音乐的使用标准,battle(舞者对决)的形式和公平性等等。(澎湃新闻)

霹雳舞街舞体操

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼