日本游泳全锦赛惨淡收官 两赛对比中国“飘红”

日本游泳全锦赛惨淡收官 两赛对比中国“飘红”
2019年04月11日 14:44 新浪体育综合
孙杨 孙杨

  近日,2019年第95届日本全国游泳锦标赛落幕。从以往历史战绩来看,日本全锦赛和同期进行的中国游泳冠军赛相比,战绩上会占据明显优势,但今年的日本全锦赛战绩,则全面落后中国冠军赛。作为今年光州游泳世锦赛的选拔赛,两者的成绩对比意味深长。

  与亚运会大相径庭

  23∶11,中日差距逐渐拉大

  和中国全国冠军赛一样,日本全锦赛也进行了34个单项较量,去年的亚运会上,中国队在这34个单项里拿到16冠,日本队获得15冠。另外有3个他国选手夺冠的项目,如果去掉他国选手,中国队合计18比16领先日本,总体差不多。而这次全锦赛对比下来,日本队全线溃败,在34项成绩对比中,中国队领先23项,日本队只有11个占优。女子方面更是4比13大面积落后。

  池江退出负面效应显现

  日本女子优势点丧失殆尽

  池江璃花子的自由泳和蝶泳,还谈不上奥运争金热门,但绝对是争牌的热门?#23435;錚?#32780;?#20197;?#20122;洲处于绝对领先。她因病退出后,日本女队在蝶泳和自由泳上已经无力抗衡中国,传说中的接班强人大本里佳也无出色发挥,她50自25秒02的夺冠成绩,对比中国冠军赛进不了前3,而青?#23616;?#32654;和牧野紘子的100自和100蝶冠军成绩,对比中国冠军赛,也只能拿到铜牌。

  池江在日本接力队里,是女子4×100自的第1棒,和女子4×100混的第3棒蝶泳。去年亚运会,日本队靠池江的玩命发挥,战胜中国。少了她之后,日本?#29992;?#26377;任何选手可以弥补空位,失去了和中国对抗的本钱。

  濑户大也不愧日本头号泳将

  松元克央真能挑战孙杨?

  濑户大也是本次比赛最亮眼的选手,他在两个主项——男子200米蝶泳和男子400米个人混合泳上,游出了1分54秒44和4分09秒08,200米蝶泳成绩排名世界第3,400混濑户今年已经两次进入4分09秒30之内,而世界上目前为止也只有他的成绩在4分12秒之内,优势相当明显。在相对副项200混上,濑户也游出了1分56秒69的个人最好成绩,比汪顺在全国冠军赛上的夺冠成绩只慢了0.03秒。

  在200米自由泳上,松元克央游出1分45秒63的个人最佳,超出孙杨在全国冠军赛上的1分45秒73,暂时成为该项目今年世界第一。不过松元去年在全锦赛上的成绩,也超出了当时孙杨在全国冠军赛上的成绩。只是到了亚运会上,松元就完全比不出在全锦赛上的状态,今年世锦赛松元能否有挑战孙杨的真正实力,现在还是个疑问。

  中村克领不及何峻毅

  赶超宁泽涛傅园慧依然是个梦

  曾被认为最有可能破宁泽涛100自亚洲纪录的中村克,这次比赛虽然100自夺冠,但成绩只有48秒55,远低于何峻毅在全国冠军赛上48秒10和48秒29的两枪水准。中村克只习惯在档次很低的比赛里游出好成绩的问题依然?#29616;亍?#21435;年亚运会包揽男子蛙泳3金的小关也朱笃,这次比赛虽然50蛙和100蛙夺冠,但全面落后于闫子贝的冠军赛成绩。

  去年亚运会强势获得女子100米仰泳冠军的酒井夏海,是被高度看好的00后亚洲仰泳新星。不过酒井这次虽然拿到了50仰和100仰双冠,但成绩非常一般,50仰成绩放中国冠军赛进不了前3。

  虽然没有同场竞技,但两项赛事都是世锦赛的前哨站,在使出全力的情况下日本此役远不及中国泳军,然而竞技体育瞬息万变,只希望这样的势头能顺势?#26377;?#21040;7月的光州。

  (浙江 体坛报)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒?#26408;?#36873;

新浪扶翼