沈琼坚持不换詹国俊的原因在这 为胜利赌了一把!

沈琼坚持不换詹国俊的原因在这 为胜利赌了一把!
2019年02月26日 14:45 新民晚报
上海男排 上海男排

  交错上升的比分,在卢湾体育馆举行的男排联赛总决赛第二场比赛,上海男排玩了一把心跳,决胜局21:19胜出,以3比2战胜北京男排。

  决胜局最后10分钟,当上海男排第一次迎来赛点时,队长詹国俊右腿突然抽筋。为什么沈琼不换下詹国俊?上海男排凭什么最终抢到了冠军点?

  球迷捏把汗

  冠军之路,从来都是荆棘丛生。尽管上海男排轻松地在客场赢下总决赛第一场胜利,但回到主场,他们谨小慎微。“今年的北京队,纸面实力比我们?#20426;?#22238;到主场,一定要做好最困难的准备,甚至有可能打到决胜局……”赛前准备会上,主教练沈琼提醒大家。

  果不其然,前四局双方的攻?#26469;?#25112;打得难解难分,尤其是第四局,上海男排被对手冲?#36855;?#22836;转向,以18比25丢掉了这一局。进入第五局,上海男排竟然以0比4落后,令现场球迷捏了一把汗。

  关键时刻,外援朱利奥挺身而出,他的大力扣球,让对方毫无办法。14比13,上海男排迎来赛点。突然间,詹国俊倒在了地上,捂住右腿,露出痛苦的表情。原来,右腿抽筋了。比赛暂停1分钟后,詹国俊?#32456;?#20102;起来。看台上有人喊道:“詹国俊,模子!”

  沈琼赌一把

  不过,北京队并没有让上海男排轻易拿下该局。当上海男排迎来第二个赛点时,沈琼叫了暂停。趁这个机会,詹国俊直挺挺躺在地上,让队医对其紧急治疗。现场观众的呼声更热烈了,“詹国俊,加?#20572; ?/p>

  暂停回来,詹国俊依然留在场上。双方进入拉锯战,北京队开始出?#33267;?#32493;的发球失误,而上海男排始终无法一锤定音,比分就这样交替上升着。轮到詹国俊发球了,他选择跳发,一落地,便扑通倒在了地上,球也没有过网。看台上有人心疼地说:“作孽啊,怎么不换下他?#20426;?#20043;后,詹国俊又因为触网,送对手一分。可沈琼还是没有换下他,而是拍了拍他的肩膀,安慰了几句。

  比赛打到20比19,朱利奥再次发球得分,眼见上海男排将以21比19获胜时,北京队却提出了鹰眼挑战。这是最令人动容的一幕,上海男排场上球员陪伴队长詹国俊或跪或躺在地上,伸展开双臂。录像回放显示,球落界内,裁判鸣哨示意比赛结束,队友们紧紧?#24403;?#35449;国俊。

  “詹国俊非常强烈地要求留在场上,他希望能协助队友拦下最后一球。”赛后,沈琼道出了不换下詹国俊的原因。

  沈琼解释道,“如果换替补,是一把双刃剑,有利有?#20303;?#26367;补的体能更充沛,但他可能临场感觉没有詹国俊好。而詹国俊作为老将,对场上节奏的把控更?#20426;!?#25152;以,沈琼“赌”了一把。

  拼到这程度

  作为久经沙场的老将,这却是詹国俊第?#25442;?#22312;总决赛中遭遇突发状况,“我当时想,拼到这个程度不容易了,还剩最后几个球,?#27604;?#26159;拼了!”詹国俊事后告诉记者,语气中?#34892;?#24944;,也?#34892;?#33258;责,“但是因为抽筋,有几个球没有处理好,不然比赛就能早点结束了。”詹国俊透露道:“当时在场上,队?#35759;?#22312;鼓励我,他们时不时过来跟我说,‘你缓?#25442;海?#25105;们多承担一些。’”

  庆祝胜利之后,大家搀扶着詹国俊走下场。詹国俊在场边进行治疗时,全队又再次围上来,连队员们的父母也都来到詹国俊跟前,仿佛是他们的儿子一样。詹国俊的父亲告诉记者:“虽然我?#37096;?#20102;很多年总决赛了,但今天看到儿子在关键时刻抽筋,多少有点心疼。不过?#19968;?#26159;希望他站起来继续打。”

  这场胜利,充分诠释了“兄弟同心,其利断金”。詹国俊可谓拼尽了最后一颗子弹,而深受感染的队友在他受伤之后,更团结更坚韧了。难怪,北京队没有因为詹国俊受伤抓住机会,而是被上海队拧成一股绳的劲儿震慑住了。

  上海男排距离联赛第15冠,一步之遥。

  本报记者 陶邢莹

  记者手记

  嗓子哑了

  不经历风雨,怎会见彩虹?连日阴雨过后,上海终于出了太阳。上海男排也在经历了重重困难和险象环生之后,拿到了冠军点。

  按沈琼的话来说,这比赛,刺激!总决赛才第二场,沈琼的嗓?#21491;?#32463;哑了,“打得心脏都要跳出来了。”

  北京队在主场输球,是因为背上了沉重的思想包袱。当上海男排回到主场,也有可能出现相同的情况。但上海男排向压力说“不”。其实,5局总得分上海男排低于对手。但关键分,上海男排把握住了。尤其是第四局负于对手,第五局开局落后时,上海男排顶住了压力,迎?#35759;?#19978;。

  以这样的方?#25509;?#19979;总决赛第二场,上海男排收获颇丰。看到了比赛过程中的不足,也掌握了把握关键分的方式,更形成了一股气势。

  冠军是怎样炼成的?就是要一鼓作气、一气呵成。周三,且看卢湾体育馆大决战,上海男排剑指15冠。  陶邢莹

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精?#37322;技?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼