杜清清另一位置体现价值 天津的翻盘好戏多亏有她

杜清清另一位置体现价值 天津的翻盘好戏多亏有她
2019年02月27日 01:48 新浪体育
杜清清获本场MVP 杜清清获本场MVP

  在天津队以3比2战胜江苏女排,拿到了决赛门票后,现场观众齐声高喊着一位队员的名字——杜清清。

  虽然不是得分最多的队员,但这场比赛,杜清清起到了奇兵的作用。值得一提的是,杜清清先后打了接应和主攻两个位置,起作用的是在主攻位置上。顶替外援克兰切维奇的她,在接发球、发球和进攻方面都贡献了自己的一份力,队伍能够上演翻盘一幕,有杜清清的功劳。

  第三局,天津队曾以3比10落后。在很多人以为江苏队会轻松胜出时,天津队展现了该队顽强的底蕴。杜清清也发挥了自己的作用。在5比10落后时,她拦住了江苏队周馨忆的背飞。在8比12时,杜清清的发球为天津队赢得探头球机会,虽然姚迪没把握住这?#20301;?#20250;得分,但杜清清在这个回合中又贡献了一次精彩的防守,杨艺反击得分,天津队再追一分,将比分改写为9比12。此时,江苏队主教练蔡斌叫了第一次暂停。

  暂停结束后,杜清清再次发球,她发向?#33487;?#24120;宁,直接得分。比分变为10比12。

  决胜局,杜清清先发球,她发向了许璐瑶,对手接发球失误,天津队得分。第二个发球,杜清清发向?#33487;?#24120;宁,她接发球不到位,江苏队无攻过网,李盈莹反击得分。2比0。第三个发球,杜清清再次发给张常宁,张常宁再次没接到位,江苏队一传冲网,导致二传和副攻配合失误。3比0。下一个球,虽然江苏队变换了接发球阵容,但杜清清找人很准,她找到下撤到5号位的龚翔宇,龚翔宇接完一传后马上进攻,没能得分,李盈莹再次反击得分。4比0。

  可以说,天津队在决胜局中取得一个好的开局,杜清清功不可没。

  赛后,杜清清成为了MVP。她笑得爽朗灿烂。“教练让我出场,?#24471;?#27604;较信任我,我也就放开打,大胆做动作,去冲击对手。”前两局,杜清清都曾替换杨艺出场,但作用不明显。反倒是第三局,她担任主攻,体现出了自己的价值。

  这场比赛,杜清清得到了10分,发球3分,进攻6分,拦网1分。几个环节里,杜清清对自己的接发球表现最满意,“我在接发球方面比之前接得更主动一些了,也更大胆一些了,但在进攻上我觉得和她们还有所差距。发球就是正常发吧,主要还是其他队员做得好一些。”

  其实对杜清清而言,她对主攻这个位置并不?#21543;?#22905;在回答新浪体育的问题时说道:“我以前的时候就是打主攻的,在2018年才改的接应。”杜清清透露,在25日的训练中,教练组曾让她在主攻的位置上练了一些时候。她不知道教练是否会让自己临时打主攻,“我一直准备着!”

  从杜清清在场上的表现可以看出,现在的她已经完全融入了队伍。不仅是自己得分,队友得分,她?#30475;?#37117;会露出欣喜的表情,如同她得知自己得到MVP时的神情一样,“我想用情绪带动技术,做得更好一些。”

  从第三阶段?#29992;?#22825;津队后,这场比赛是杜清清出场时间最多的一次,她对自己的表现满意吗?杜清清言笑晏晏,“满意谈不上,就是比较高兴吧!”

  (董正翔)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼