天津也能演绎出“奇”制胜 杜清清改打主攻建奇功

天津也能演绎出“奇”制胜 杜清清改打主攻建奇功
2019年02月27日 07:00 新浪体育综合
天津女排晋级决赛 天津女排晋级决赛

  2018-2019赛季中国女排超级联赛半决赛第三场,江苏队启用老将许若亚再打主攻手取得奇效。而昨晚的第四场半决赛,天津队也主动做出了变化,那就是让杜清清替换外援克兰切维奇,从接应二传手位置改打主攻手。前三局替补、后两局首发,杜清清参与了全部五局比赛,成为了天津队昨晚逆转的一位奇兵。

  杜清清原本的场上位置就是主攻手,不过本赛季在山东队改到了接应二传手的位置上。而半决赛之前转会?#29992;?#22825;津队,杜清清也一直在接应二传手位置上参与训练,之前的比赛中也曾替换杨艺登场。不过在半决赛第三场的失利过后,天津队主帅陈友泉看到了主攻手位置上的问题,那就是在外援克兰切维奇进攻受阻、一传波动的情况下,于鋆炜的进攻实力不足以撼动江苏队的拦防体系,而小将王艺竹还处在伤病恢复期,主攻手的替补人选面临难题。回津之后的训练中,杜清清开始尝试主攻手位置,对她来说也并非难事。

  昨晚一战,杜清清总计得到10分,其中进攻6分、发球3分、拦网1分,关键是她全队最高的23?#25105;?#20256;中,仅有1次失误。赛后,天津队主帅陈友泉也将本场比赛最佳球员的殊荣颁给了杜清清,“杜清清在山东队就打过主攻手,这一周的训练我们也在尝试队员位置的调整,她就在主攻手位置参与了训练,比赛中换她出场也发挥得很不错。杜清清有高度,在网口的争夺中不吃亏,进攻和拦网都不错。而且她的一传、防守和发球这场比赛也表现得非常好。在对方一直追发她的情况下,杜清清还是顶住了压力,她和外援也支撑起了李盈莹的对角位置。”

  来到天津队后第一?#20301;?#24471;单场比赛的最佳球?#27604;?#35465;,杜清清赛后直言:“特别高兴,自己也是抱着学习的态度去打半决赛。打赢一个球,自己就满场跑,用情绪带动技术发挥,队友得分也是一样,就是让自己和全队都兴奋起来。以前我就打主攻手,去年在山东队才改的接应二传手,所以重新回到主攻手位置并不难适应,赛前训练试了试就?#19968;?#24863;觉了。”

  其实杜清清来到天津队之后,大家?#32423;?#22905;的一传能力有些担?#27169;?#32780;她也在努力补足自己的技术短板,“一传方面就是比之前更加大胆主动地去接,失误一两个也?#25442;?#22826;在意,还是要果断做动作,把握好出手的时机。对于主攻手和接应二传手两个位置,我都会做好准备,全队需要就会全力以赴发挥自己的能力。”

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼