特写|前两局这是天津队吗?后两局这是江苏队吗!

特写|前两局这是天津队吗?后两局这是江苏队吗!
2019年02月27日 16:08 体育综合
天津女排 天津女排

  排超半决赛第三轮,江苏中天钢铁女排在主场先输后赢,奇迹般地上演神奇大逆转,把卫冕冠军天津渤海女排“逼”回主场再战。原以为双方休战一周,天津女排坐镇主场顺利赢球晋级决赛不是问题,没想到双方又联袂上演一场起伏跌宕的好戏。

  擅 打硬仗的天津女排准备充分,打出不错的开局,上来就取得6比1的领先优势。但是江苏女排也憋着一股劲儿呢,上一场能在那么艰难的情况下反败为胜,她们相信 还有奇迹。逐渐稳住阵脚后,江苏女排开始寻找反击机会,在7比11落后情况下,二传刁琳宇的高质量发球造成天津严重卡轮,江苏女排从落后到领先,14比 11反超,并以25比22先胜一局。

  “这场球我们很想要,面对对手给我们的压力,?#37027;?#26377;些波动,有些急于求成。”郑益昕赛后接受“我爱女排(ID:welovevolley)”记者采访时坦言,“心态不好,束缚了自己的手脚。”

  第二局开局,天津女排上来就以0比4落后,此后她们一直苦苦追赶,但还是以21比25再丢一局。

  0比2,天津女排被逼上梁山。

  “对方放手一搏,还赢下第一局,打第二局时我们的包袱比较重,没能很快扭转过来,给自己增加了更大的压力。”回顾第二局的情况,队长杨艺说。

  天津女排真不行了吗?别说球迷看不懂,连队员们自己都不懂自己了。

  第三局开局天津女排又大比分落后。

  说起那个时候的?#37027;椋?#29579;媛媛告诉记者:“前两局输了以后确实有一些灰?#27169;?#20294;是第三局的时候我们还是一直在等待机会,并没有放弃。”

  “输了两局没有退路了,?#37027;?#21453;而平静了下来,我们也知道那个时候我们能顶住,还是有机会,就看我们能不能把包袱甩给对手了。”郑益昕坦陈。

  姚迪则说:“那?#38382;?#38388;就?#21069;荊?#20004;队面临的问题不一样,看谁挺得过去。”

  绝境之下,主教练陈友泉用杜清清换下了状态不佳的塞尔维亚外援克?#35760;?#32500;奇。

  没想到正是这个换?#39034;閃苏?#22330;比赛的转折点,天津女排在2比9落后的情况下,打出一个13比4的小高潮,以15比13反超。

  “好像是从清清上场开始吧,她今天的一传顶得特别好!”杨艺说。

  郑益昕则表示,第三局中局,两个队的气势突然转换过来:“也许是我们稳底没包袱了,江苏队恰巧在那个时候想赢怕输了吧。”

  “那?#38382;?#38388;我们队出现了比较大的波动,一攻打不死,反击抓不到,慢慢把对手的情绪培养起来了。”江苏女排队长张常宁赛后总结第三局比赛时这样说。

  带队率先打入决赛,特意从?#26412;?#36214;来侦察”?#26143;欏?#30340;?#36924;?#22899;排主教练张建章面对骤然改变的战局也有些吃惊,但是改变,就这样?#37027;?#22320;发生了。

  随着李盈莹又一次将球砸在对方场地上,天津女排25比20扳回一局,大比分1比2。

  第四局双方都重点布置主攻线,天津女排继续由杜清清搭档李盈莹,江苏女排则换下吴晗,用许若亚搭档张常宁。不过已经苏醒过来的天津女排已完全掌控住了局面,李盈莹被彻?#20934;?#27963;,25比11,天津女排把比赛?#20808;?#20915;胜局。

  决胜局天津女排一直占据主动,开局在杜清清的发球轮连得4分,最终以15比6拿下,3比2完成超级大逆转。

  “这场比赛在前面打得那么难的时候我们都没有放弃,真是想表扬一下我们每一个人!”姚迪赛后激动地说。

  在经历这样一场比赛之后,王媛媛感慨:“我觉得这场球两个队都没有任何保留,整场比赛就是互相抑制的过程,前半段江苏队压制住了我们,然后后半段我们反过来给对手压力,最后我们能顶住,还是很不容易的。”

  第三局临危受命的杜清清,以主攻的身份替补登场,很好地完成了任务,她荣获本场MVP——

  “其实队里在前一天上午的训练中让我在这个位置进行了演练,替补出场能和队友一起实现大逆转,很开?#27169;?#35273;得自己比较?#20197;恕!?/p>

  队长杨艺透露:“在锁定胜局的那一瞬间,我想到了去年我们打决赛之后曾经听到的六个字?#20309;?#36870;转,不天津,特别有?#20889;ァ!?/p>

  本场比赛李盈莹67扣33中,再加3个拦网,以36分成为得分王,郑益昕、王媛媛和杜清清分获18分、11分和10分。江苏队张常宁、龚翔宇同获14分,周馨忆、吴晗同获13分。

  连续第二年打进决赛的李盈莹说:“很艰难赢下了这场球,赢下半决赛,后面的决赛会更艰苦,我们要专心备战!”

(我爱女排)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼