摄影都不敢看!《徒手攀岩》获奖是奥斯卡的体育基因

摄影都不敢看!《徒手攀岩》获奖是奥斯卡的体育基因
2019年02月26日 16:04 澎湃新闻
摄影都不敢看!《徒手攀岩》获奖是奥斯卡的体育基因 摄影都不敢看!《徒手攀岩》获奖是奥斯卡的体育基因

  2018年,在第90届奥斯卡金像奖颁奖典礼上,科比凭借退役短片《亲爱的篮球》斩获最佳动画短片奖。一年之后,体育元素再次闪耀奥斯卡。

  2月25日,第91届奥斯卡颁奖典礼举行。极限运动类影片《徒手攀岩》获得最佳纪录长片奖,而曾征战过NCAA的马赫沙拉·阿里则凭借《绿皮书》第二次获得最佳?#20449;洹?/p>

  另外,23届大满贯得主小威廉姆斯也与老公一起亮相卡。值得一提的是,“威皇”还在颁奖典礼现场为提名最佳影片的《一个明星的诞生》做介绍。

亚历克斯攀登。亚历克斯攀登。

  任何差错都意味着死亡

  在今年的奥斯卡颁奖典礼上,一部讲述徒手攀岩的纪录片《徒手攀岩?#32602;‵ree Solo)获得了奥斯卡最佳纪录长片奖,这也令整个体育圈为之沸腾。

  这部讲述美国攀岩狂人亚历克斯·霍诺尔德徒手攀岩的纪录片,由华裔登山大师兼摄影师金国威及其妻?#21491;?#20029;莎白·柴·瓦沙瑞丽?#20339;藎?#20004;人首次提名便斩获奥斯卡最佳纪录长片奖。

  徒手攀登?#27425;?#20445;护自由攀登,可以使用的装备只有攀岩鞋和粉袋,不能使用绳索和机械塞等保护设备,也不能使用上升器一类的辅助设?#28014;?/p>

  在攀登过程中,任何失误都意味着死亡。这其中不仅包括不可控的落石、飞鸟,甚?#20142;?#19968;阵风都会造成失败,而结果也只有成功或者死亡。

  影片真?#23548;?#24405;了亚历克斯在没有绳索、安全带及其它防护设备的情况下,仅凭借着双手双脚,便一口气爬上高3000英尺(900余米)的“攀岩宇宙?#34892;摹?#20234;尔酋长岩之巅。

  酋长岩是全球最大的花岗岩巨型独石,被认为是世界上最难完成的攀岩之一,因此,亚历克斯的这一壮举被称为是“无保护攀登届的成功登月。”

  这部纪录片的内容精彩刺激,生?#26469;?#20129;一瞬间。影片前70分钟均为准备过程的纪录,最后20分徒手攀岩的实拍场景更是让人紧张到不敢直视,甚?#20142;?#29255;中的摄影师都不敢看。

  在这次成功的攀登之后,亚历克斯也成为了世界上第一位完成无保护徒手攀登酋长岩的人。《纽约时报》更是盛赞这部影片:“亚历克斯的徒手攀登是体育史上最伟大的壮举。”

制作团?#29992;?#30528;生命危险制作团?#29992;?#30528;生命危险

  事实上,不仅33岁的亚历克斯要进行攀登,影片的摄影师也要在攀?#20048;?#36827;行拍摄,这些摄影师和本片华裔?#20339;?#37329;国威夫妇一样,都是攀登爱好者。

  摄影师是在绳索的帮助和保护下吊在几百米的高空上,他们不仅要完成拍摄,还要时刻注意不影响到亚历克斯的攀登。

金国威(左)和亚历克斯。金国威(左)和亚历克斯。

  金国威曾在采访中坦言,所有工作人员在这拍摄过程中都要冒着生命危险:“我们为此准备了数个月,虽然保证安全,但如果有一点差错,就可能有人丧命。”

  《徒手攀岩》用了807天制作完成,拍摄?#22270;?#36753;并行。电影的剪辑谨慎且细腻,就如攀登的思维模式,容不得差错,也不能放弃。

  “谢谢你,亚历克斯!是你给?#23435;?#20204;勇气,教会我们如何相信那些不可能完成的事情,并激励着我们!” 伊丽莎白·柴·瓦沙瑞丽在代表整个团队发表了获奖感言。

  “这部影片献给那些相信不可能的人!”瓦沙瑞丽在最后说道。

  据了解,《徒手攀岩》目前的票房收入已经达到1640万美元,而这部纪录片预定于3月3日在国家地理频道首?#22330;?/p>

小威出席奥斯卡。小威出席奥斯卡。

  小威借奥斯卡为女性发声

  本届奥斯卡的另一个体育元素就是塞蕾娜·威廉姆斯了,小威以一袭抹胸长裙亮相,走红毯时便吸睛无数。

  此行,小威为lady gaga的《一个明星的诞生》做介绍,这部影片?#19981;?#24471;了最佳影片提名。

  “年轻时,我们都有梦想,期待能有做成就。做梦很容易,但要让梦想成真并?#19988;资攏?#26080;论你的梦想是成为演员、网球运动?#20445;?#36824;是像《一个明星的诞生?#20998;?#33406;莉这样的歌手。”小威介绍时将自己和影片联系在了一起。

  另外,小威担任主演和旁白的耐?#26031;?#21496;广告“Dream Crazier”在第91届奥斯卡颁奖典礼的电视直播中首次亮相。

  “Dream Crazier?#27604;?#22899;性出演,除小威外,还有美国女足队员、奥运会体操冠军拜尔斯、美国单板滑雪运动员克洛伊·金以及击剑运动员伊布蒂哈吉·穆罕默德。

  “如果我们表达情感,就会被称为‘戏精’;如果我们想和?#34892;?#27604;赛,我们就是疯子;如果我?#20146;非?#26790;想的机会均等,那就是妄想;如果我们支持某件事,我们就是精神错乱了;如果我们太优秀,就是有问题;如果我们生气,我们会歇斯底里,失去理智或者只是疯了。”小威在广告中说起对女性的不公描述。 

  “我一次又一次地证明,做一个女人没有什么不对的。”

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼